“妈妈,我回来了!”家门槛才一迈进,声音却早已传送入其耳。
“嗯,今天雨下的这么大,没淋湿了吧?”妈妈边说边扯着我左瞧瞧右瞧瞧的。
“就是脚一个不小心,踩进一水沟子,全湿了~~”悲催啊,我的球鞋!!
“哦,那赶紧脱了吧。”“嗯!”
整双脚冷得要死,我赶忙端来热水,“哇,舒服啊!”我坐在沙发上,享受般的发出感叹,眼珠子蓦地转到妈妈的脚,“妈妈,你的脚也该泡泡了,你看,都冻得裂了!”看着妈妈的脚,莫大的心疼油然而生!妈妈满不在乎地说:“又不是天气的关系,这脚从前就这样!”什么?我一愣,我托起妈妈的脚,小心却又仔细地“研究”,不看不知道,一看吓一跳!
妈妈的脚上,长满了茧子,指甲缝里泥沙居多,硬实硬实的,看样子显然是很多年前就已经形成的了,不仅如此,脚上还有许多裂痕,摸上去粗糙极了!心里种种不安和心疼层层荡漾,我不禁开始好奇——妈妈究竟经历过怎样的困苦,致使她的脚这般伤痕累累呢?
在妈妈淡然的诉说下,我明白了!
妈妈出生在一个极其不富裕连生活都难以支撑的贫苦小人家里,文化就更别说了——根本就读不起书,妈妈还有一个妹妹(既我小姨)。总之就是吃了上顿没下顿的那种。到了三岁的时候,外婆就与世长辞了,还没有时间给妈妈接受这一噩耗,就得匆匆为家庭的生计做起打算,因此,妈妈就和外公奔赴于外,只剩小姨独自在家做家务事,生活更是苦不堪言....
清晨上三四点就得起床,与外公从偏落的乡村到市区去卖东西,这一段路说起来长也长、说短也短,因为这对于妈妈来说,早已习惯了,有时候习惯真是件可怕的东西....东西却也不是自家的,是帮忙别的小店铺子扛到市区去卖的,然后再去向店铺老板收取报酬,这样说起来,妈妈倒是什么都卖过了,毕竟妈妈年复一年日复一日都是如此而过,生活算是有了保障。
可是爷爷的境况却一日不如一日,妈妈也意识到了,一次,妈妈只得一个人大老远的到市区卖东西,同时,妈妈也做兼职,早上卖东西,晚上就帮别人打工赚钱,这样日复一日,日子也就这样一天一天过去了.....
妈妈的脚就这么一步一步地走了出来,也许走了十万公里,更有可能走了不止百、千万公里...你说,我的妈妈容易吗?也难怪妈妈的脚会如此不堪了!那双脚,走出了家庭生计困难,走出了三人——爷爷、小姨、妈妈的未来!可妈妈从不说“苦”,届时面对我们,亦也如此坦然、淡然。
妈妈面对苦难那种坚韧不拔、坚持不懈的精神,可敬,却也可佩!
然而妈妈貌似不想让我们知晓过多关于他以前的困苦生活,许是因为怕我们伤心、难过罢!
这样的可敬却又时刻为我们着想的妈妈,难道不值得我们去疼爱、去回报吗?我的答案是肯定的——值得,非常值得!