星期六无意间看到了傅红革的漫画,那每一幅漫画里清晰的面孔,总会从我的脑子里浮现出几个奇特的喜欢,真的很美。
手里的鼠标无意间按到了一幅无题画,本想迅速打“×”,图中的一幕却把我震住了,是的,那确实是一个震撼人心的场面――
一个孤独无助的小孩子,寂寞地坐在一堆沙子上,眼神透露出的茫然,痛苦,另人同情。他的脸白得发青,鼻子尖有点红,尖尖的下巴,乱蓬蓬的头发。他蜷曲成一团,望着乌黑的天空发呆――那是充满硝烟的时代!傅红革代表性地在他旁边画了几座墓石,旁边有一架威大无比的坦克,孩子就是在战争的硝烟中迷失,他失去了亲人……
我的手突然颤抖起来,突然妹妹过来了,我仔细看了一下她,再看了一下图画中的小孩,我愣住了:一个是芙蓉出水般的眼睛,玉笋似的嘴唇,通红通红的脸颊,幸福的东西似乎唯她所有;一个无神的眼睛黯然失色,发干的嘴唇裂开了,瘦得成了皮包骨头!我抱起妹妹,心中百感交集。跟妹妹讲起了抗日战争的故事:“
以前,日本中国的国力相比,简直就是虎狼对羔羊。日本的地盘很小,他们对中国是虎视眈眈的,于是,猖狂的小日本终于在1931年在中国露出了真面目,发起了挑衅,卢沟桥事件的爆发,引发了中国人的积愤和反抗……
日本鬼子在中国所犯下的滔天罪行,他们至今并不承认他们所做过的一切。那日本人刺刀尖上不满周岁婴儿炸人心肺的叫声,这惨绝人寰一幕幕、一重重在如今的这一代人的脑中竟然几乎是空白!他们砍杀了无数的青年,砍下了无数人的头颅,活埋,做人实验,猖狂的小日本,夺取了无数老百姓无辜的生命我们一定要勿忘国耻,而这幅漫画,正体现了战争年代酿成的悲剧,多少个孩子发出了声嘶力竭的呼唤,这个世界的和平……”
“抗战的,民族的,大众的,可是牺牲的,却是数也数不完的性命啊……”
不知道什么时候,妹妹已经早从我的腿上溜走了,只剩下我一个人在缠绵悱恻,我气急败坏地卷起了衣袖,以排山倒海之势进行了滚动式搜索,结果,在院子里,我看到了妹妹正在努力地做着一张牌子,上面写着:勿忘国耻……
是啊,抗日战争给多少的家带来不幸啊,日本中国留下了多少个伤疤,那是永远永远都无法补偿的,有多少个孩子在战争的硝烟下从小就走上了革命之道,《倔强的小红军》,《王小二的故事》,《小兵张嘎》……有多少个孩子在敌人的枪口下嘶心裂肺地喊着:“妈,妈……”啊!
这时,妹妹突然跟我说:“等我长大了,我也要参军,把咱国家的卖国贼全杀掉,为咱国家争一口气。”我笑了,妹妹也笑了,感觉妹妹的笑是那么天真……
我回到了电脑前,准备给这幅漫画起一个名称,就叫“世界很大,我家很小”……