吃作文1000字
我不爱吃卿鱼,虽然卿鱼很鲜,但刺太多了,吃起来很麻烦,一不小心还会卡到刺,所以家中不常吃卿鱼,倒是带鱼、黄鱼等刺较少的海鱼常常吃。
正是八月禁渔期,市场里的海鱼少了很多,价格也高了不少,一晚,妈妈做了很久没吃的卿鱼,大概许久不吃,或是香味吸引了我,我竟很有兴趣地提起筷子夹向了鱼肚子——那儿刺最少,小心一点也是可以吃的。妈妈在厨房里做菜爸爸在看报纸,一个人吃得倒也安静。
很快沿着鱼骨将鱼肚子吃完了,但唇齿留香,竟不忍释手,经过仔细观察我决定吃鱼脊旁边的鱼肉——那里的鱼肉看上去是完全锲合在一起的,鱼刺应该在鱼片的夹层中,比较容易去除,果然,沿着鱼脊撕下的那长条鱼肉,挑起刺来很容易,不一会儿就被我消灭完了。按部就班,半条鱼就这么乖乖地在我肚子里束手就擒了。再看鱼刺,只有零星一点儿。
其实这条卿鱼刺并不少,看妈妈吃鱼时一旁成堆的垃圾便知道了,只因为我是耐心地沿着它的纹理慢慢夹下肉吃的,是有条理地吃的,就像吃带鱼、黄鱼一样,当我们知道刺在哪里时,吃起来就容易多了,而不按其鱼肉排布的方向吃,把完整的鱼骨嚼碎了,那刺能不多吗?
大多时候,没有人知道骨头究竟在哪里,所以关键是我们要静下心来,有条不紊地去寻找
这不禁让我想起前些天玩的数独游戏。以前的时候,因为已知数字多,要填数字少,我胡乱去凑也能填好。那次与妹妹比赛填难度较高的那个数独,表格里已知的数字少得一眼就能看清楚,而我仍然根据以往经验毫无头绪地乱凑,妹妹都一半填好了的时候,我还一踌莫展,结果数独没填好还把心情搅得一团糟,连重新思考找出头绪的兴趣都没有了,毫无疑问,我输掉了比赛。
现在想想,数独本是一个游戏,是用来陶冶人性情的,可由于我眉毛胡子一把抓,不仅失去了它本身的意义,还殆害了心情,得不偿失讲的就是这样吧!