战略威慑思想主要体现在毛泽东的人民战争思想、统一战线思想、“一切反动派都是纸老虎“思想以及发展尖端武器的思想中。
人民战争思想。人民战争,从一般意义上讲,是指人民群众为反抗阶级压迫或民族压迫而组织和武装起来进行的战争。军事威慑说到底是造势的艺术,是通过人与武器结合所形成的强大的气势给敌人造成心理震撼而达到战争目的的手段。在这个过程中,人是最主要的方面。从这个意义上讲,人民战争为军事威慑提供了一个有力的前提。毛泽东指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。““真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。反革命打不破我们,我们却要打破反革命。“
首先,毛泽东阐述了人民战争是中国革命一切战略战术的基础。中国革命战争的规模之大、持续时间之长、作战样式和情况之错综复杂,是世界上所罕见的。这样的战争实践必然产生与之相适应的战略战术。在战争实践中产生和发展起来的包括军事威慑在内的人民战争的战略战术,从根本上说是以人民战争思想作基础的。毛泽东在1947年12月指出:“美国军事人员曾向蒋介石建议这样那样的消灭人民解放军的战略战术;并替蒋介石训练军队,接济军事装备。但是所有这些努力,都不能挽救蒋介石匪帮的失败。这是因为我们的战略战术是建立在人民战争这个基础上的,任何反人民的军队都不能利用我们的战略战术。“
其次,毛泽东阐述了人民战争中国革命力量产生的基础。人民军队来源于人民,与广大人民群众是鱼水关系。人民群众的广泛参战,大大增强了革命的力量。毛泽东指出,红军力量的迅速扩大“依靠于广大工农群众参加革命战争的积极性。“在抗日战争时期,他又说:“我们去打敌人,最主要的是执行共产党所提出的抗日救国十大纲领,动员四万万五千万中国人参加抗战,组织他们,武装他们。这是一个最伟大的力量,只有这个力量,中国才能打胜仗。“正是基于这一认识,毛泽东才提出了“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提“的著名论断,并把它运用于战争实践中。
统一战线思想。毛泽东的统一战线思想在红军创建之前就已经形成,在抗日战争和解放战争时期达到了成熟,新中国成立后又有了新的发展。它与军事威慑的形成有着密切的关系。