爷爷总是常常对我说:“千万不可以到篱笆墙外去﹍﹍”。每当我好奇地问爷爷为什么的时候,爷爷便说“墙外有野兽,如果你不听爷爷的话,就再也见不到爷爷了”。这句话,始终都让我不敢靠近篱笆半步。
傍晚时,夕阳的光圈中总是多了两个身影。胖一点,高一点,更象小孩一点儿的是爷爷;瘦一点,小一点,开心得咯咯笑的是我。爷爷带着我荡漾在秋千的最高点,那不时从夕阳中闪出夺目光芒的,是爷爷的老花镜﹍﹍
爷爷向我诉说着他那调皮的童年,似乎是天不怕,地不怕的豪雄。多少英雄壮举,且看老夫慢慢道来。可还没等爷爷说完,我便蹑手蹑脚地挪到篱笆墙的附近了﹍﹍
我很想触摸它,哪怕一点儿也好,可﹍﹍
篱笆墙都是爬山虎们你挤我让出来的。它们是陪我一块儿成长的,我有多大,它们就有多大。我不开心时,它们也会难过;我欢乐时,它们会兴高采烈;我被奶奶惩罚时,它们会帮我分担﹍﹍奶奶﹍﹍对!这是奶奶对我说的。
不禁然间,我的眼眶湿润了。可却不能让它流出来,奶奶出远门时,我答应她的,我一定做得到!
奶奶离开我们已经很多年了,爷爷说,奶奶去远方找更多的更美丽的爬山虎来送给我,当时我高兴的跳了起来,希望奶奶马上就去,拽着奶奶不停地往篱笆外奔跑,那身影在篱笆中渐渐消失。
奶奶走的第二天,我就明白,其实,奶奶才是我生命中最绚丽的爬山虎﹍﹍
突然间,身后一双沉重中带有一丝颤抖的手抱起了我。是爷爷,他的微笑让我明白,我不可以再往前了。
爷爷在每天夜里入睡时,总会和我讲一个关于奶奶的故事,每当这时,爷爷总是比我还要陶醉。爷爷对我说,无论奶奶在那里,她最爱的都是我,因为她在我心里。