“她,一个平凡的的初中生。每天重复着同样的事情,每天却做做着不同的梦……”
------题记
今天晚上的晚自习是数学,也恰恰是她的弱项。虽然她表面丝毫不在意,但她心中却在不停地小鹿乱跳……
数学晚自习如期而至,她埋头做着习题。乌黑的刘海半遮着她那双明亮的眼睛。随着老师的到来,她停下手中繁忙的笔,听着老师讲课。在白色毛衣的衬托下,显得像一只乖巧的小绵羊……老师在讲台上泡沫横飞地讲课,她安静地听着:时而皱眉沉思;时而喜上眉梢;时而忧虑地低下头,仿佛在思考什么……
一节课时,老师在黑板上写了两个例题,一个比一个难。她把头深深地埋在草稿中,眼神中有一丝若有若无的无奈……老师不知什么时候已经在她的座位旁,轻言细语地问了一句:“第二题会做吗?”她微微地摇了摇头。老师又问:“那第一题呢?”第一题,刚刚被她破译的小CASE。她不假思索地就回答了一声:“恩”。“那你就上去写吧!”老师一声令下。她先是一愣,接着机械似的一步步向讲台走去。那条小通道真长呀。(至少比她平时走过的长)她从粉笔盒里拾起一只白色的粉笔,双手微微有些颤抖。接着一转身,对黑板重新审起题来。她在讲台上待了半天,终于动起笔来,可还没写几句,又停了下来。我瞥见她脸部的肌肉不自然地抽搐了几下。我的心顿时也被揪紧。她怎么了?刚才的从容不迫,现在的惶恐不安;刚才的信誓旦旦,现在的唯唯诺诺。她怎么了,究竟怎么了?
我想她脑子里现在一定很空白。刚才有条不紊的思绪,现在却是一番“剪不断,理还乱”的慌忙。是因为紧张,是因为突然忘了,还是因为什么呢?……
她在讲台上好象站了很久,很久……直到老师让她下去。在她下来的那一瞬间,我无意见瞥见了一张苍白而又可笑的脸:樱花瓣似的双唇紧贴在泛白的脸蛋上,黑色的睫毛微微下垂,不免流露出几分伤感与无奈……白皙的皮肤黯然失色,显得微微泛黄……眼眶中似乎闪烁着几分耀眼的光芒,刺人心脾……她一定很难过吧!是让老师失望了,是让自己打败了,还是在意别人的闲言碎语……也许,都有……
怎么会这样……她像挣脱了线的木偶,风一吹似乎就会散架。她瘫在座位上,不自觉的耸耸肩,一股股寒意不断向她袭来,她单薄的身躯,畏缩着,不知所措……
“现在有些同学自以为自己会做的题,可一做起来又怎样?不要不懂装懂……”老师说了很多。她心知肚明,那时在说她呢!可……她欲言又止的双唇仿佛在解释什么,但没有人听得见,只有她自己明白……
那道题,在回到座位的那一秒,她又会做了。可手中的笔已经僵化,再也动不了了……