晒,一首饱含睿智、果敢与天才的诗。它脱胎于粤语,在我们广东人看来,这是一个比较俏皮的字眼。晒,它常常伴随着变法、改革,失却了直指事物关键内核的晒,历史将无所附丽。
贽,向长辈赠送的礼物之意。李贽,一个表义上毕恭毕敬的名字,而与这个名字不相匹配的,是李贽的字,卓吾,我以为,卓吾才适合我们这位“离经叛道”的思想家。
历史上再也找不出这样的思想家了。一个手无搏鸡之力的读书人,不再满足于对封建大厦的小修小补,而是以具有颠覆意义的言论,掀翻一个世界。李贽自信的背后,是他不再形而上,而是直指旧事物关键内核的晒。这位睿智、果敢,以至于天才的思想家向封建制度朗声发言:“咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非。”
李贽著有《焚书》和自称“藏之后世”的《藏书》。李贽有一次在佛堂里挂出一幅孔子像,这一不伦不类之举遭到人们的非难,李贽写下一篇著名的反孔学檄文——《题孔子像于芝佛院》。在此文中,李贽杜绝一切形而上的晒,他的晒溯源而上,又顺流而下,得出“万口一词,不可破也;千年一律,不自知也。”的结论。振耳发聩,引人深思。
李贽赞颂商鞅、吴起等改革家,而且认为农民起义是贪暴的统治者逼出来的。我在另一位揭竿而起的农民起义领袖陈胜身上也找到睿智、果敢,以至于天才的晒的特质。
有人认为“会天大雨,道不通,度已失期,失期,法皆斩”是陈胜起义的直接原因。我认为,陈胜起义的天才萌芽由来已久。从他早年“苟富贵,无相忘”、“燕雀安知鸿鹄之志哉”的抱负,更是从他“王侯将相宁有种乎”的天才论断,这种非形而上的晒,而能直指封建统治不合理内核的晒,可以断定它由来已久,而“会天大雨”只是陈胜等待已久的起义契机。
纵观历史上的王侯将相,飞扬跋扈者有之,软弱无能者有之,无才无德者有之,沦为傀儡者更是比比皆是。究其原因,是因为不同于禅让的世袭制,对王侯将相缺乏必要的筛选、监督、淘汰制度,不合理的制度就是封建统治不合理内核,而“王侯将相宁有种乎”则很好地晒出了这一不合理内核。
李贽被明朝政府以“敢倡乱道,惑世诬民”的罪名逮捕,死于狱中。陈胜、吴广成功地建立了中国历史上第一个农民政权——张楚。
一切旧事物总是文过饰非,粉饰门面以“彰显”其合理之处,从而堂而皇之地继续统治世界,尽管此时它可能已经成为历史的桎梏。惟有睿智、果敢、天才的晒,才足以掀翻一个世界,创造一个更加合理的新世界。
失去了这种非形而上,直指旧事物关键内核的晒,历史将无所附丽,更加合理的新世界将无所附丽。