大片的乌云遮住了火红的太阳天气十分的闷热。我站在一根树枝上,欢愉地歌唱着,根本没有预感到灾难即将降临到我的身上。
一个小男孩站在树下,痴痴的望着我,喃喃道:“天哪,这只小鸟多美丽啊!她的歌声多动听啊!”
我得意洋洋地拍了拍翅膀,更加努力地唱着歌。
我就这么唱着,而他,就这么看着,就这么听着。
突然,我发现他的眼中闪过了一丝异样的神色。我还没反应过来,就被他突然扔出的一颗小石子打中了。我的翅膀钻心的疼,四肢也开始感到无力。我从树枝上摔了下来,随即,便失去了知觉。
醒来后,我发现自己身处鸟笼之内,抬头,已不见那广阔天空
小男孩的声音从不远处传来:“妈妈,我不能放了这只小鸟!我爱她,我要她永远和我在一起!”接着,便是一个中年女子的叹息声。
小男孩走到了我身边,笑着说:“小鸟,从今以后,这个鸟笼就是你的家。我们能在一起了,你高兴吗?”
这个鸟笼就是我的家?不对,天空才是我的家。离开了天空,我就离开了真正的家,我怎么还高兴得起来?
耳边,依稀传来沥沥淅淅的雨声。也许,我再也看不到雨后的七色彩虹了吧。妈妈好像说过,若是我们失去了天空,失去了自由,也就失去了快乐,失去了生存的意义。没想到,这些话,竟就在我的身上验证了……
已经两个月了。我在这地狱般的鸟笼中,已经待了有两个月了呢。
这些日子里,他一直都在我身边陪着我,想尽一切办法来让我快乐起来。可是,他怎知,离开了天空,我是无论如何也是无法快乐的?
说实话,我曾经真的恨过他,恨他的自私,恨他剥夺了我的自由,剥夺了作为一只鸟最需要的自由。可是,我现在不恨了。因为,恨,又有什么用呢?能帮我逃出这里吗?
不过,能是我解脱的方法倒是有一个:死亡。死去了,便也就解脱了,至少,能找到久违的自由……
于是,我开始绝食,开始在黑暗里想象死亡的滋味。他问我,为什么要这样。其实,原因只有一个:我渴望自由……
高兴呢。终于,马上,就能得到解脱,得到自由了。虽然,真的很难受。已经先去了的爸爸妈妈,会来接我的吧。他哭了,哭得好难过。我还记得,曾经,他说过爱我。于是,在死亡降临的前一刻,我也哭了。
因为爱,就必须得在一起,必须得剥夺对方的自由:这,真的是爱吗?
如果是,我宁愿,永远不要这样可怕的、肮脏的爱。
那么,这,真的是爱吗?