走进澧县城,总会有跳动的音符传入你的耳中。五彩的霓虹灯光折射你的眼球,还有那来来往往的人群,在那儿充满诱惑的商店,进进出出,说说笑笑。来来往往的车辆明着喇叭在宽阔的街道上奔驰。偶尔会扬起些尘土,只是各种烤肉,玉米,香肠,散发出来的香味以让你感觉不到灰尘的存在。
沉浸在这里,徘徊于这里,有时某个角落的一些事或物不经意的触了你的目光
目光偶尔会被沿街的乞丐或是异样的某些人所牵扯着。
寒冷的冬季,干净的地面,桥头坐着一个穿得脏乱的妇女,背倚着桥干,怀中抱着的婴儿睡得那么安详。婴儿前方一支破碗,零散的几张纸币躺在齐肩,我与人群一起涌过桥头,一阵干燥的冷风迎面吹来。
热闹的街道,凹凸的地面。街角爬着一个残疾人,那只空落落的裤腿,显得格外刺眼。一手支撑着全身,带着另一支放在安有滑轮的铁板的腿艰难的向前滑行。另一只手则拿着一个锈迹斑斑的铁罐,用乞求的目光扫视着周围,爬过了一条又一条的街道,手已无力,停了下来,望着来来往往的人群,叹出几分心酸,滑行于街角。
拥挤的人群,嘈杂的人声,广场三两个小孩背着书包,黝黑的脸庞,脏兮兮的衣服,可怜的小手拉住了行人的衣角,可怜的叫着“叔叔”,可怜的小手被轻轻的拉开,小孩们带着愁容不断地游动在人群之中,就这样,行人的无情一次又一次的给小孩带来了绝望。就这样,那微弱的乞求声在广场蔓延开来,涌动的人群,小孩消失于人海。
乞丐们,总会有几滴同情眼泪与他们相伴随。流浪者,却只有一个大麻袋与他们相依为命。
不需要人们同情的流浪者,总爱徘徊于他们自己的世界。不需要人们施舍的流量者,别人无法走进他们的世界。炎炎夏日,当人们咬着冰棍,蝉儿都在不耐烦的叫着的时候,流浪者穿着厚重的破烂的棉袄行走着他们自己的世界。秋天已接近尾声,凉风四起,美丽的少女已穿上厚厚的夹克,七八岁的孩童已被裹上了毛线衣,流浪者出现在街沿边了,被一块长长的棕黄色麻布裹了起来,与世隔绝的他们,行走于人群间。蓬松脏乱繁杂的头发满脸浓黑的胡须,看不清的脸庞给人的印象似乎每一个流浪者都长的一样,每当流浪者从街上走过,总会有大人拉着小孩的手说”别看,别看“。或许人们不愿走进流浪者的世界,觉得他们的与世隔绝是理应的,人们异样的目光,是永远也不会停留在流浪者眼中的。时间伴随着流水悄悄逝去,流浪者,这些异样的人类行走人群中不足为奇。他们是这城中空气的一份子。
乞丐,流浪者这些被角落的黑暗遮掩了劳动光辉的人们,在社会的各个角落里蠕动着。忽然间,一幅幅画面插入我的脑海,我的思绪飞到世界各地,某个角落的乞丐是否过得很幸福呢?某个垃圾站旁的流浪汉是否已找到家了呢?