世界上最美的语言是什么?英国人说是英语;法国人税是法语;德国人说是德语……。作为一个中国人,我当然会说——汉语是世界上最美的语言。
——题记
泛一叶偏舟,淌到记忆的最深处。在牙牙学语时,几句“非凡”的话足可以赢得满屋的喜爱,那时的我或许认为汉语就是可以得到奖励的东西;或许,根本不懂嘴里念叨是什么。到了可以表达思想的年龄时,没有老师的传教,没有对课文的感悟,那是对汉语的理解也只不过是可以让家人知道自己在想什么的工具罢了。一步到具体的年龄,只记得那应该是第一次理解汉语,也就是所谓的“品”
越来越成熟我喜欢徜徉于字典中,我总觉得读透了字典才有资格去读名著,否则,就是在浪费。晚上,躺在床上,以一个我最喜爱的方式,与一万多个汉字交谈。有些字与我是益友,有些是我的良师,更多的只有一面之缘,甚至有一半是素未相逢。对我来说,看字典是最容易上瘾的。在感受中华文化的博大精深的同时,发现自己不懂的地方太多太多,太缈小了。但是,在中华文化面前的自卑更使我想要去了解它、拥有它,用自己的知识揭开它神秘的面纱。在翻透一本字典后,我对汉语的理解也越来越深了,我品到了汉语的魅力
汉语是我们的母语,是我们心中最美的语言。无需奏乐,平平仄仄就是韵律。从甲骨文到小篆到隶书到楷书到行书,汉语一路走来,以包容一切的气度凝成了一个个方块的汉字,融合了整个华夏民族,形成了一部厚重的史歌。
汉语,一直以来是我们的骄傲。它承载着汉文化,滋养着一代代中国人。在丝绸之路上,汉语传播西域;郑和的宝船所到之处,单音节的汉语刮起一阵阵强劲的“中国风”。是的,在汉唐强盛时期,汉语是东南亚最强势的语言。就连日本文字也是从汉字演变而来的,汉字一度是日本正式文本规定使用的语言。
然而,汉语不可避免地遭遇了冷落。在满清的闭关锁国政策让中国这条世龙开始沉睡之后、帝国主义列蚕食神州之后、日本的铁蹄蹂躏了中国之后、中国,这个曾经具有强大震撼力的名字,黯淡了她的光彩;汉语曾经风行一时语言,音节已不再像以前那样响亮。说着中国话的中国人,开始学习外语。是的,为了民族振兴,我们要学习外语,因为只有这样,我们才能了解外面的世界,才能掌握先进的科技和先进的理念。但是,在学习外语的同时,更不忘了汉语——我们的母语。
感谢,我是中国人;感谢,我对汉语有感觉;感谢,我在第二次读懂了汉语,品出了她的韵味与博大精深;感谢,有一首歌可以送给我热恋的汉语。
中国话(节选)
各种颜色的皮肤/各种颜色的头发/嘴里念的说的/开始流行中国话/多少年我们苦练/英文发音和文法/这几年换他们卷着舌头/学平上去入的变化/平平仄仄平平仄仄/好聪明的中国的/也好优美的中国话……/全世界都在学中国话/孔夫子的话/越来越国际化/全世界都在讲中国话/我们说的话/让世界都认真听话。