是它,毁灭了一个个人的理智;是它,毁灭了一个个幸福美满的家庭;也是它,毁灭了一个个富强的民族。它是人类的禁果,是社会的黑暗。它是人类最大的克星——毒品。
一提起毒品,你一定不陌生。“毒品”,两个再简单不过的字眼,出现的频率却非常高,在报纸上、宣传栏里、书本中、电视机上......也许你觉得毒品离你很远,但你错了,毒品无时不在危害着社会
作为社会公民,首先你一定要清楚,“吸毒”是犯法的,“吸毒”是对自己,对亲人,对社会的不负责任我们要远离毒品,遵纪守法,做合格公民。
看!北京一个花季少女刘某,一向活泼好学,还是高三年级的团干部。她知道自己的一位同学吸毒后很好奇,从打听同学吸毒后的感受开始,逐渐产生了试一试的想法。最后,也尝试起吸毒。第一次吸毒后,她的感觉并不好,但第二次,第三次之后,她就再也无法控制自己,结果,在不到一年的时间里,她辍学出走,为筹集毒资,进了歌舞厅,直到被关进强制戒毒所。
一个花季少女,也许等待她的是美好的前途、美好的一生,可她却因吸毒为自己的人生添上一笔污色,难道这个结局不可悲吗?不令人深思吗?有谁不为之惋惜吗?是的,这就是犯法的结局!
然而,这个故事仅仅是几千甚至几万件悲惨结局中的一个,我们的社会,又何止一个像她这样,从好奇到犯罪的呢?
毒品给人类造成了身体依赖性、精神依赖性,它严重危害了人体机理。一旦家庭中出现一个吸毒者,就意味着贫困和矛盾围绕着这个家庭,最后结局往往是倾家荡产,妻离子散,家破人亡。据有关部门统计,吸毒者多数短命,一般寿命不超过40岁。
目前,日趋严重的毒品问题已成为全球性灾难,毒品的泛滥直接危害着人民的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大的威胁。据联合国统计表明,全世界每年毒品交易额达5000亿美元以上,其中17~35周岁的青壮年占78%。
“5000”亿美元、“78%”,这些数字又意味着什么呢?啊,我们不要让自己成为毒品的一个个可怜的“试验品”,我们不要毁了自己的一生。生命是可爱的,也是仅有的,我们不要带着悔恨与遗憾离开这美好人间,不要!千万不要!
因为,毒品带给人类的只会是毁灭。旧中国,我们曾受鸦片的泛滥,而被喻为“东亚病夫”,使中华民族民穷财尽,国事险危。这段屈辱史是令华夏儿女不能忘记的。吸毒于国、于民、于己都是百害无一利!毒品摧毁的不但是人的肉体,也是人的意志啊!
“远离毒品,关爱生命”,对每个人而言,这决不仅仅是一句简单的口号。无论是出于主观还是客观,有些路,永远不能走;有的错,永远不能犯。做了,就意味着毁灭!