我突然发现你有一种烟雨朦胧的美。河岸上婉转的迷雾牵引着我不断向你靠拢,我望见夜晚清冷的月光流浪了对岸的明亮,迷迷惘惘,丝丝扣扣。古老而神秘的气息迷失在四周的空气里,像是被禁锢的魔法,宁静而深远,刹那间让人忘了置身何处,今夕何夕。你淡然的把夜色当作衣裳,把迷雾当作薄纱,绽放着你恍若隔世的美,飘渺着你若隐若现的笑颜。我隔着长河看着你,就在那一瞬间,宁静满心颠。
城市冰冷无情,幻化为钢铁丛林;总是有数不尽的浮躁,时间一直在进行脚步却从来不会为我而停。无处置身的自己在惶恐中迷失到了你这里,我把时光的脚步轻轻留住,只因我已深陷在你那让人悸动的温柔。满眼是斑驳的古城墙,只是望上一眼,彷如你那弥留千年的神韵就在停驻在心间,我温柔的抚摸那一垛垛老墙,似乎能触摸到历史嘀嗒嘀嗒留下的深浅不一的痕迹;满目是岁月雕刻的青石,弯弯曲曲的漫延至远方,它们纵横交错的谱写了你的历史,我却在想,若是下雨是否也有一位像丁香一样愁怨的姑娘,撑着油纸伞漫步彳亍在这无尽的悠长?
坐在一叶扁舟上,望着两岸的风景目光变得温柔,内心也变得柔软。江水透明如无物,两岸山色融入江里,柔得像是轻纱染缀上了颜色,又绿似翡翠浸在晨雾中。轻轻的,不忍打扰的,静静的听,是你在悠悠的唱歌呢;水中独钓的老人,以一丝寂寞的身份温柔着这柔美画卷;“长安一片月,万户捣衣声”隐藏在岸边农妇的捣衣声中,哒哒哒的停止了时空的转动,将这无法抗拒的温柔蔓延在柔美画卷的每一个着角落;远远飘来摇橹人的船桨划过江水的声音,伴随着清风,散落到远方……你莞尔而笑,你欲言又止。你赋予这里万物令人为之动容的温柔,你随手画出的柔美画卷就这样温柔了城市的嘈杂,宁静了人们浮躁的心。
你就是这样,有着无法比拟的温柔,就连夜晚酒吧的喧嚣在与河水的交融中也变得温柔;就连富贵的银饰在与月光的融洽中也变得
温柔。你让那卖银饰的阿婆微笑着皱起皱纹,哟,那叠纹里洋溢的都是简单而又幸福的甜蜜;你让那唱山歌的阿妹开心的咧开嘴角,呀,那嘴角上满载的都是甜蜜而又满足的幸福。这就是你那无法捉摸的温柔魔力,一直跳动无法平静的心悄悄的在你的安抚下平静了下来。
时光在这里如停滞了一般,游人来了又走,重游的人换了心绪,你却风貌如故。你说我是否在梦里见过你?否则在一开始下车的那一刻,我的心里何故会有莫名的熟悉感?你说我是否已经沉溺在了你的温柔?否则在现在上车离开的那一刻,我的心里又何故已经无奈的开始封存你带给我的悸动?