我摊开手掌,发现掌纹斑驳杂乱。它们如作茧的丝一般,将我的青春缠绕,缠绕……时间剥离,思绪随风而散,而我拉住时间的尾巴,一拉,就被扯回久远的岁月。
儿时的记忆犹如被水冲刷过的钢笔画,隐约之中给人的是无限的遐想。但我能真实地感受到,在我第一次站立起来时,一定有一双温暖的大手紧紧握住我的手,那双手握得那么紧,以至把他的的爱与支持深深的嵌入我的手掌;抑或是摇篮边轻轻的吟唱,上帝就把那一个个音符编作一段段优美的弧线,优雅地在手掌上仿佛墨水滴落宣纸般慢慢地扩展着……那该是怎样的双手,才能使被它烙上爱的掌纹在经过近二十道年轮后仍然清晰如初?那又该是怎样的吟唱,才能使酣睡的双手上的掌纹在风雨的侵蚀下仍能不断延伸?
于是,就有一双小手用掌纹为懵懂的岁月抹上稚嫩的一笔。
骤然间,掌纹蒸腾,氤氲朦胧,渐渐的,视野清澈起来,一条小路倒映在视网膜上,我用掌纹将偌大的行李打包。掌纹说:“去吧,去寻找你的向日葵。即使它们是插在梵•高的花瓶中,它们也仍然保持着向阳的姿态。”于是,我微笑着上路。有时,泥泞小路的湿泥沾在我洁白的衣裤上,掌纹说:“别怕,那是生活为你涂鸦上的色彩。”有时,漫天的雪花慵懒地伸展在小路上,寒冷仿佛要使我流动的血液冻结在体内,掌纹说:“别怕,那皑皑白雪是为了让你发现雪花的俏皮模样;那寒冷是为了让你找寻积雪下萌动的新绿。”有时,狂风呼啸,大雨滂沱,似乎要将我轻蔑地淹没在风浪中,掌纹说:“别怕,那是人生的交响曲,是生活要让你欣赏雨后天空彩虹,让你尽情呼吸湿润的清新。”有时,小路丛生的荆棘在我脆弱的肌肤上划出一道道血痕,掌纹说:“别怕,那是生活为你带上的勋章。”……
在小路上,我学会了在风中欢笑,让风将快乐的音符装点在沿途;也学会了在风中哭泣,把风干的泪迹种在欢腾的河水边。小路上,我学会了在日光下歌唱,驱赶恐惧;也学会了在月影下忘情地舞蹈,让律动的火焰尽情燃烧。小路上,我学会了感动,也学会了坚强。我对掌纹说声谢谢,它就嵌得更深,让我感受到它依偎的温度。
于是,一个孩子用掌纹把记忆散落的珍珠串成风雨兼程的倔强身影闪耀在追寻夸父足迹
的路上。
不知不觉中,时间沙漏的沙尘将掌纹覆盖,于是,掌纹犹如蛛网一般盘结在手掌的角落,渐渐地,淹没在脑海之中,而我仍然唱着不知曲调的歌飞奔着。直到有一天当又一次彷徨在十字路口时,我忽然意识到少了些什么。我低下头,看着原先明澈掌纹点缀着本不属于它的沧桑。我沉默了,既是震惊,更是思索。我轻轻拨开沙尘,掌纹笑了,那陌生而又熟悉的笑却让我疼痛,好像全身暴露在烈日之下,鲜血的流动由于蒸发而摩擦着血管的煎熬。我抬起双手,让清风拂去尘土;垂下双手,让激湍的河水荡去掌纹的疲惫。张开紧握的双拳,我取下掌纹,用心将它编成一朵花,用爱把它培育在掌间,于是掌纹绽放,阳光反射着它的绚烂,在手掌之间……