“首先,小学到初中是少年儿童生长发育的最高峰,也是人生命中的黄金时期,此时需要补充大量的营养,而这营养就要在我们平时的饮食当中去摄取,所以食物的搭配要注重科学性、选择性以及多样性。”原以为妈妈的发言到此结束,谁知“一波未平,一波又起。”“看,这道‘尖椒炒大肠’能促进消化液分泌,开胃醒脾。这是‘干烧黄鱼’,能益气开胃,明目。对了,这‘紫菜牡蛎汤’可是饭后必饮啊,它能宁神、安睡。我还用百合和牛肉做出了这菜,它可以清心安神、润肺呢!看,‘姜丝炒墨鱼’不是你最爱吃的吗,它除了益脾胃,还散风寒哪!你瞧,今天晚上有这么多菜,自然就不必吃米饭了,这‘羊肉粥’的营养可好啦,今晚的主食就是它。”
“咕咕——”听着我肚子唱着空城计,妈妈无奈地摇摇头。“开饭!”……
品尝着如此美味佳肴,我不禁深感幸福的含义。“好,现在你肚子里有底了,我就接着说。”我没有发言权,只好说:“哦,好啊,我洗耳恭听!”“美味固然令人称悦,但是美味和健康很多时候却不是统一的。我们拿油炸食品来说。油炸食品无疑是美味的,这从其巨大的消费市场可窥见一般。油炸食品丰富多彩,诸如油条、油饼、麻花、油糕 …… 可说是色、香、味俱佳,甜脆适口,深受人们喜爱。
油炸食品又是不健康的。油炸食品的卫生状况极为恶劣,特别是许多小摊子上的油炸食物,大多是用质量特别低劣的地沟油炸的,用的面粉质量也不过关。即使这方面都没有问题,油炸食品在油炸的过程中,产生丙毒,对人体有致癌作用。另外,油炸食品脂肪含量高,在胃里停留时间长,不易消化吸收。油炸食品在高温中加热,维生素破坏严重,且可产生毒性物质,一锅油反复用,还可产生致癌物质。另外,油炸食品在制作过程中,常添加明矾或明矾钾做膨松剂,这两种制剂均有铝的成分,铝是两性元素,就是说铝与酸与碱都能起反应,反应后形成的化合物,容易被肠道吸收,并可进入大脑,影响小儿智力发育。”望着滔滔不绝的妈妈,我陷入了沉思……
古语有云:民以食为天!说的是食物对人类的重要性。人的健康是靠吃出来。但同样,吃也可能损坏人的健康。
美味,我所欲也;健康,亦我所欲也。健康的饮食,应在美味与营养之间取得平衡。为此,我们对食物的关注不能仅停留在味觉的享受上,而应多掌握一些科学知识和正确的饮食方法,并养成良好的饮食习惯,吃出营养,吃出健康,成就生命的长度与质量。