朋友是要有钱的,没有金山,也要有个满当当的存钱罐。都说“钱财乃身外之物”,各位同仁想想,没钱你活得了啊(像明太祖朱元璋那种放牛娃变皇上的梦您这辈子也别想做)?所以,若你的朋友有钱,肯定是吃喝玩乐样样具备的那种,人家有了最新款的游戏机,都是朋友大家一起玩;人家过生日,您自己掏荷包给人买一个大蛋糕,这不是增进友谊,难道还会破坏友谊?或许有些人说这些都是虚伪的,就像古代人们掏钱做官一样,拉拢人,但我想,花钱,买礼物,互赠,这是一件很美好纯真的事情。
第二点便是你的朋友要有才,或是有艺。才便是学习好啊,艺便是特长。你不会和没文化的人交友,除非你是一个没文化的人(但我想能看我这篇文章的人必是有文化的),没文化的人都是街边扫马路的清洁工阿姨,或者看小区看楼门的保安叔叔,除非你是哪种“文明有礼”的好学生,否则你绝不会和他们着了人说话。你想结交的,是古诗对韵脱口而出,或有嘹亮的歌声,或有美丽的舞姿,或是体育能手,或是数学精英……反正,都是一些令人刮目相看的角色。
第三点便是朋友要有貌。除非你是看破红尘或想当一休出家做和尚尼姑,要么就是你思维冷漠不予世交,见到美女帅哥,定会心动。男生是天生就有那种心理(好像是古人遗传),女生也是别小说啊或者那帮爷们挑唆的,净做一些麻雀变凤凰的昏梦,譬如和公车上那个男生做朋友(单纯之意),和邻班的美女做同桌一样。你会和一个丑八怪做朋友么?若那个丑八怪很有钱,你与他结交,那你就是第二段的那种虚伪之人了,当然他长得漂亮也并非没有这种意思。再有才的人,长得不漂亮,无不是他命好,或你大脑有故障,绝对不会讨你喜欢。
最末一点,对于everybody(每个人)结交那种朋友,都是很重要的,那就是“义气”。或许这是男生领域的代言词,可我想女生也是很需要的。女生向来多疑(通过这一点我觉得曹操很有可能做过变性手术)、小心眼、或者心思细腻(除了个别特殊体质人群外),也许你过了她的“三八线”,她就会与你绝交,“哼,我不理你了!”而男生则相反——“过了我的领地了,消灭你……”所以,男生的友谊是大范围的,女生的呢,或许只是几个有上列三点要求的人一起在角落里叽叽喳喳的说些什么。义气,最重要,不管是容忍,也是付出,化作等式来说,也就是“将自己的不服转换成帮助”,但这也是一般的朋友很难完成的。
有人可能不支持我的一些观点,但我认为,这便是生活中的真理,没有大情大意,只有琐碎的片段,拼在一起,才发现美好更高一个境界。