不一样的爱吴忠市利通区马莲渠中学七二班马娟指导老师丁淑芳父母的爱是春天里的遥望,我在上学的路上,父母在村口;父母的爱是夏天里的雨伞,我在伞下躲雨,父母在雨中淋透;父母的爱是秋天里的芬芳,我在明朗的教室里,父母在艳阳下收割;父母的爱是冬日里的温暖,暮色里望见父母的身影,在村口徘徊。曾记得小学老师问过这样的一个问题:你们的父母一天在外辛苦的赚钱,让他们吃鱼头吗?一想到这句话,我的心里就不是滋味。父母是什么?我的答案是。
父母是空气。空气无处不在。他在你身边,你就有活下去的能量,可空气若在哪天人间蒸发,你活下去的能量没有了,你还能活下去吗?也许每个人的父母对自己都有各不相同的爱,可我的父母对我的爱就很特别。自我记事起,我干什么事,爸、妈都不管我。
小时候,我摔了一跤,他们从不扶我一把,非要我自己爬起来。学校组织活动,他们从不给我冰糕钱,叫我带水壶。平时,不管扣子掉了,带子断了,还是鞋袜脏了,父母也都叫我自己处理。一个冬天的早晨,我起床后发现父母都不在,于是我想自己起来做点吃的。
首先,我烧了一壶水。不一会儿,水便烧开了。我小心翼翼的向暖瓶跟前靠拢,可谁知,我脚下一滑,还是摔倒了。滚烫的热水洒了我一身。
我不知所措的哭了起来。值得庆幸的是,只有双手被烫伤了。邻居闻声赶来,看到我被烫得通红的双手,一边哄我别哭了,一边着急的往我手上擦药。父母回来的时候被邻居阿姨训了一顿。
妈妈握起我的手看了看,然后若无其事的说:“不就是烫伤点皮嘛,有什么大不了的。”听了这话我心里很难受了,原本以为她会安慰我的。那一刻,我甚至有点恨她了。眼泪顿时顺着脸颊流了下来,流到了嘴里,也流到了心里。
味道,是咸的,也是苦的。晚上,父亲质问母亲。母亲依然振振有词。她有他的道理:“一个人就要多吃点苦,多受点磨难,才能成为强者。
我这样对待孩子,是为了培养她坚忍不拔的性格独立自主的能力、不断进取的精神和在逆境中不服输的意志。虽然现在她可能不理解,但以后她会明白的。”母亲的声音渐渐隐没了。黑暗中,母亲来到了我的身边,轻轻的替我盖好了被子……泪水在眼眶里打转,儿时的一幕幕情景浮现在眼前:蹒跚学步时,他们没有扶着摇摇欲坠的我,让我比别的孩子走的更远;第一次学做衣架,父亲没有帮我,让我做的比别的同学更快……当时的期待,当时的失落,现在终于让我明白,父母早就在培养我做一个有毅力的人。
有人说父母的爱像冬天里的热茶,有人说父母的爱像夏天里的一碗冰水。可我要说,父母的爱像风雨,让小树更茁壮,让鲜花更娇艳。