我三岁时,住在嵊州外婆家,外婆家种菜卖,田畈活儿很忙,就把我送去了本村的一家私人幼儿园,报名的那天,我依稀听见外婆对幼儿园的胖阿姨说:“我们这个诸暨外甥很会玩,伢去干农忙顾不到他,来那块关关起。”“好说,好说”胖阿姨边说,边收钱,何乐而不为呢!
我每天都是二手空空去上幼儿园的,我没有固定的教室,更谈不上有课桌,椅子。胖阿姨对我要求是只要我不吵,不哭闹,不影响其他孩子学习,到处随我玩。有了胖阿姨的尚方宝剑,三个像螺丝壳大小的教室,我可以随意进进出出玩。
胖阿姨对我是外宽内紧,一双细细的眼睛还时时留意我,我还真有点怕她。放学时外婆来接我,胖阿姨总免不了在外婆面前夸我几句,说什么你诸暨外甥人很聪明,对小朋友之间也很友爱,外婆听了心里也很舒服。
有一天,胖阿姨说:“明天要去春游,中班、大班的孩子才能去。”我吵着跟胖阿姨说:“我也要去春游,我也要去。”胖阿姨说:“禧龙,你只有三岁,人小走不动”我听了胖阿姨的话,我哇哇大哭起来,幸亏另一位阿姨说:“周禧龙人虽小,力气还是有的,就让他去吧!”胖阿姨勉强答应了。
回到家里,我高兴地对外婆说:“明天我要去春游,吃的东西给我准备好。”外婆惊讶地说:“你年纪这么小,老师怎么能让你去呢?”我说:“我硬要去,老师拿我没办法,只好让我去了了。”“哦!原来是这样啊,那我给你准备食品吧!”
第二天,我们带着点心,排着齐齐的队伍出发了,我们唱着儿歌,偶尔还弯下腰采一朵小野花,我们走过田野,穿过一片竹林,跨过一座小桥,在一个很宽阔的沙滩边停下来,老师说:“我们的目的地就在这里,先休息,大家也可以把家里带来的点心吃了。”我跟其他小朋友互相分享食品。老师生了一堆火,把背去的几节竹筒在火里烤,一会儿,竹筒发出了丝丝的声音,还流出了油。老师说:“今天我们学云南苗族人吃竹筒米饭,老师用钳子把扎在竹筒上的铁丝剪断,原来竹筒是二片合拢来的,里面是香喷喷的糯米饭。胖阿姨分给每个小朋友们一小勺,大家用手捧着,吃得津津有味,胖阿姨又把小朋友把带去的蕃薯(地瓜)、年糕放进火里烤,她管火。还有一位阿姨带我们去爬山,所谓山,其实是几个沙石堆,只不过稍高一点儿,有的小朋友爬上去滑下来,真有趣,之后胖阿姨在叫,可以吃煨蕃薯了,我们轰的一下围在火堆边,嗅着这香气扑鼻的煨蕃薯、煨年糕,馋得口水也流了出来。胖阿姨一点点地分给我们,小朋友们嘴边、鼻上都黑黑的,像一只只小黑猫。
正当我们玩得开心时,忽然有人看见爷爷来了,我连忙跑到爷爷面前,连叫“爷爷,爷爷!”爷爷一把抱起我,看我黑不溜啾的样子,高兴地笑了。
童年美好的,童年是每个人都拥有的,童年是会令人怀念的,童年的事真是有趣呀!