我一直以为痛苦是伤口处鲜血凝结的痂,不经意地触及都足以让人忘记快乐;我一直以为快乐是童年时纯真放肆的笑,任何一点意外的发现都足以让人忘记痛苦。我很快乐也很痛苦,快乐的是我懂得了许多东西,痛苦的是我长大了。
当我看到了马路上嬉戏奔跑的小孩冲我傻傻地笑时,我开始怀念童年无忌的生活。那时的我一副天真的笑容时常挂在脸上,大人们看见我的笑,也会露出一丝略显疲倦的笑,然后用粗糙的手抚摸着我的头,从裤兜里掏出三五个硬币送到我脏兮兮的小手中,温柔地说:
“叫爸爸。”
“爸爸!”我脱口而出,声音响亮,然后快乐地走向商店,回头看见大人们一脸幸福
当我看到盖着带有古老气息的瓦片的房屋时,那青色的瓦片、淡淡的炊烟就一直定格在我记忆深处。小时候与伙伴折飞机的情景像潮水一般在眼前涌现:站在高高的楼顶,将捡来的报纸熟练地翻身折叠,不出半分钟,一架制作精良的空中战机横空出世,我们给它取了个美好名字——“希望号”,然后用手提住飞机的下梁,用力扔向天空,飞机不停地滑翔翻飞,悠悠地落在青色的瓦片上。于是响起我们银铃般的笑声
这一切在我看来都是那么美好,没有痛苦,没有忧伤。
而人总是要长大的。当还在守望那份童真时,童年已被时间的洪流无声地冲走。我长大了,从一米四八一下子窜到一米六八,衣柜里鲜艳漂亮的衣服全都穿不了了,镜子里一个打着碎发、衣着整齐的人竟是自己,很多东西都忘记了,真的是物是人非,时过境迁了。
开始厌倦学习,因为它很残酷,我觉得它几乎带走了我所有的青春。当我平静地将红叉满眼的试卷递到爸爸手中时,他满是希望的脸上变得极度扭曲,他很失望,将试卷狠狠地撕碎,用力甩向空中。那情景就像樱花雨,我觉得很美、很美,尽管我的心在流泪
有时,我会躲在昏暗的房间里,将门窗关得透不进风,然后躺在破旧的床上,把头深深地埋在枕头里,呼吸着浑浊的空气。我怕听见警车呼啸而过的声音,我怕听见火烧纸片的声音,我怕听见冰冷的雨点打在玻璃窗上的声音。如果可以的话,我希望有点疲倦伴随我进入梦乡。在梦里我还是那个一米四八的孩子,在嬉戏、欢笑。但还是会有急促的敲门声响起,虽然到我耳边时变得细小,但我总觉得是那么强大,狠狠地要将我拉回残酷的现实。我任凭那声音充斥着整个空间,试图着努力地回到梦里去。因为梦太美,我不愿醒来。
在夕阳下,当我和父母漫步在光影斑驳的小道上,我突然发现自己比他们高出一个头,看着身后斜长的投影,我感到自己长大了,我能为父母做很多事情,能给他们心灵上以慰藉,这曾是我一度追求的。
现在我痛苦并快乐着,当我撕下痛苦这层痂时,一个鲜红的伤痕残留了下来,它没有流血,因为我痛苦并快乐着......