游泳作文1000字
夏天又到了,又可以痛快地游泳了。游泳前一定要做热身运动,否则会出现意外的。游泳有很多小技巧,我就知道一些。
这有一个:在水面上先吸一口气,潜入水底,在水里把气吐出来,在水底游,这样就快些了。下面是一些个人游泳体会,希望对希望游泳提高者有帮住吧。1、做做连续吸气吐气的练习。就是在水中吐气,出水吸气的动作啦。
最好连续,蹬池底跃出水面,大口吸气;在水中大口吐气。次数以十次以上最好。可以感觉吸气吐气之中的舒畅感觉,以利于以后的换气练习。2、蹬边漂浮练习我个人认为是最关键的提高游泳水平的环节。
就是蹬游泳池壁,身体放平,漂浮前进。关键是感觉身体在水中前进,受到的水的阻力。在保持身体平衡的基础上,尽量减少阻力面,加长漂浮的距离。建议在每次蹬边出发时,关注自己蹬边的力度,以及漂浮的距离。
3、身体的位置各种游泳姿势,身体的位置最重要。注意保持头部位置不要太低,水位以在眉毛上为好。当然仰泳的头部位置以可以看到脚尖出水为好。仰卧和俯卧身体姿势的共通之处,就是保持身体的流线型,头部位置不能太低,避免造成阻力。
下面是泳前泳后的保健。泳前保健⑴游泳时,肌肤在湿润状态下,由于光线反射作用,造成日晒效果会是干燥时的三倍。⑵泳后曝晒有害身体。水未干时长时间曝晒,皮肤会出现红斑、水疱、大面积皮肤剥脱,伴有针刺样疼痛。
还会由于损伤皮肤细胞中的脱氧核糖核酸,使皮肤细胞发生变异,生长失控而成皮肤癌。泳后保健⑴游泳后,避免感染,及时洗澡,才不会造成皮肤痒痛。⑵如果耳朵进水,会使耳油的酸硷度遭到破坏,影响耳油预防细菌感染的功能。这时,在游泳后,抹几滴醋和酒精是相当有效的方法。
⑶泳后,及时用1—2%的盐水洗眼,或滴几滴眼药水,以防感染和不良刺激。不是什么时候在什么地方都可以游泳的,下面还有游泳八忌。一忌不做准备活动夏天水温比气温低得多,游泳者入水前要做好准备活动。如果生理上准备不足,一时适应不了水中环境,易引起头晕、恶心等不适症状,严重者会抽筋或拉伤肌肉等。
二忌饭前饭后游泳空腹时体内血糖较低,游泳会引起头晕、四肢乏力,甚至发生意外;饭后消化器官活动增强,游泳时又使大量血液流向四肢,使消化道血液量减少,影响食物的消化吸收。三忌剧烈运动后游泳剧烈运动使身体疲劳,肌肉收缩和反应能力减弱,游泳会增加心肺负担,易发生吃水、抽筋和溺水等意外。四忌大汗淋漓时游泳出汗时血管扩张,遇冷水刺激后血管骤然收缩,易引起疾病。五忌身体不适时游泳凡患有心脑血管疾病、传染性疾病、外伤炎症和妇女月经期等,均不宜游泳。
六忌在陌生水域游泳在河流、水库等自然水域游泳时,应事先了解水深和水底自然状况及动植物状况,不可贸然下水,以免发生意外。七忌游泳时间过长一般在水中停留时间以30—60分钟为宜。八忌忽视泳后卫生游完后应用净水冲身,挖出耳内积水,并用眼药水滴眼消毒。游泳就介绍到这里了,改天我再介绍介绍别的。