每个人都只有一个家乡,但家乡的形象可以不止一种,我的家乡也是如此。
十年之前,我家门前有一条路,从我门前的这条路通过的人很少,人烟稀少,家门口也就十分冷清,与呆在郊区区别不是太大。这里没有铺上水泥,甚至连碎石都没有铺上,而是“黄土高原”。坑坑洼洼,尘土飞扬的路面,使每个人都对此苦不堪言。由于口罩在当时还不太流行,因此遮头盖脸的动作自然是少不了的。在电视里看到北京那边刮沙尘暴的时候,我都觉得算不了什么,因为家门口的风稍微大一些,就会出现一样的效果。这还算好,到了雨天,路况就十分恼火,尘土摇身一变成了黄泥巴,遍地的“池塘”,行人走过时,总要格外小心,一不小心跌倒就是满身泥。汽车开过时,司机因为颠簸而叫苦连天,行人被车辆溅得一身变了颜色,却又无可奈何。
几年之后,政府决定将我们门门前的这条路翻修,目标是建设为市区贯通南北的主干道,在当时,这简直是不可能完成的任务。大家心里都想:这也能修成?不可能吧!没多久,挖土机就开了过来,场面十分宏大,但我仍然是半信半疑:想要把这条路真正修好,那还不得整个翻个边,这难度也太大了。但我抱有一丝希望,毕竟修好了是件好事。于是在我们面前,路面开始被压平,浇注水泥的车也开来开去,铺设水泥之后,路面开始初具雏形,随着排水设施部署及线路铺设的完成,路面上有了各种交通标志,路面也就焕然一新。尘土飞扬的情况消失了,周围买车的人也多了起来。
近几年,开车的人越来越多,有人觉得开车通过时有一些颠簸,当时的我认为这有些像挑刺,开车有些颠簸太正常了,又不碍大局,走路没事不就行了。没过多久,政府再次宣称进行第二次施工。第二次施工的进行,吸引了路旁居民的驻足关注。只见几架大型机器向地下打着电钻,还有挖土机在挖开路面,路面霎时变得四分五裂。“这哪里是在修路?这简直是在破坏路面!”我心里暗想。几星期后,怀疑被希望完全掩盖,当沥青铺路机在人们的一片惊叹声中出场后,结果自然明朗了。路面的平整、光滑令人惊叹,更让我见识到了什么是真正的黝黑发亮。尽管在短时间内还不能上路行走,但还是有许多人或是用棍子碰了碰或用手挨了挨,提前体验了一把新路面。又过了一阵子,这条路竣工通车了,我乘车经过,居然没有一丝颠簸,实在是太神奇了。大家对此都赞不绝口。
现在,这条路已经真正成为市区的主干道了,公交线路有几十条经过,每天高峰期车满为患,即使在深夜,车的呼啸声也绵绵不绝。以这条路为中心,建起了无数商业区与学校。由此为主干,围绕这条路开始的修新路的工作也开始逐步实行,路上的路口也逐渐增多了,我为此感到无比兴奋。
家乡的路,在不断的变化着,它是社会发展的缩影,是城市生活起点,也是国家兴盛的标志。它终究会成为城市发展史上最亮丽的风景线!