当你哭泣的时候,对向日葵笑,你会自卑的发现向日葵的笑容比你更刺眼;当你开心、快乐的时候,对向日葵微笑,你可以向向日葵炫耀自己的微笑多么灿烂。
也许向日葵微笑是可悲的,因为它天天向着太阳,没有得到一丝回报。也许向日葵的微笑是无私的,她向着太阳不求一丝回报...也许这是向日葵应该的,因为它是向日葵,阳光有向日葵所需要的养分...但是有谁想过,别的植物也需要阳光啊,为什么别的植物没有向着太阳?为什么别的植物没有向着太阳还从阳光里得到养分?
我们生活中父母就是向日葵,不求回报,默默地关心疼爱我们。哪怕你恨他们、骂他们、打他们、报复他们,他们都没有怨恨。因为你是他们的孩子,他们疼你还来不及呢,怎么可能去打、骂、恨?也许他们骂过你、打过你,但你能确保他们打完你、骂完你,自己就没有一丝后悔?他们在打完你、骂完你的时候,自己就没有一丝疼痛?他们在打完你、骂完你的时候自己就没有后悔的哭泣?也许真的没有,那也是你自己做了让他们恨铁不成钢的事......
珍惜向日葵的样爱,因为等到向日葵不见了,阳光才懂得哭泣。因为在它痛苦的时候,在也得不到向日葵的微笑;因为在它感觉要失败的时候,在也得不到向日葵的鼓励;因为在它孤独的时候,在也得不到向日葵的陪伴;因为在他成功的时候,在也得不到向日葵分享它的喜悦。在太阳的心中,没有向日葵的日子才是真正的孤独、空虚和落魄。向日葵的爱是无私的,也是无可替代的,也是必不可少的。
有谁想过没有父母的日子会是怎样?即使你恨他们,但他们真正走了你还是一样会哭泣,哪怕你再怎么学会自立。毕竟他们养过你、疼过你、教过你长大给予过你一份别人不能给你的爱。有谁想过没有父母的日子会是怎样?当你回到家,再也没有妈妈亲切的递来拖鞋,再也不会看到爸爸坐在沙发看报纸的样子,只有空无一人的家...有谁会想过没有父母的日子会是怎样?当你坐在沙发上,再也没有妈妈焦急的眼神,再也没有爸爸去骂你、打你。你只会怀恋爸妈教育你的样子、动作、语言...你只能想,如果能重来,自己保证会改,自己保证会后悔,自己保证能争气。但这又有什么用呢?这些日子都是不听爸妈的劝告一步一步走过来的,没有后悔药可吃了,也没有父母的劝告了。所以现在你才知道要改,你才知道要争气,你才知道父母的用心......
如果有一天,太阳变成了向日葵......
总会有一天,你也会当父母的,这时候你就会知道怎么教育孩子,这时候你就知道当父母很难。这都是你父母教给你的道理。
所以从现在开始回报你的父母,从现在开始你需要争气,从现在开始你需要学会接受这份爱......
不要等到失去了才懂得哭泣,不要等到失去了才知道后悔,不要等到失去了才觉得要醒悟。