爷爷家院子里的枣树叶儿落了满地。秋天刚刚降临,院子里却已有了萧条凌乱的景象,似乎年年都是这样。
今年的枣树又结满了枣儿。每每随爸爸爷爷家,一进院门口,我总会兴奋地抬起头,望向那繁密枝节上缀着的一颗颗或青或红的小枣儿,个个饱满透亮,咬一口清脆甘甜。也只有这个时候,老爸才会一改平日那严肃的神情,像个孩子似的蹦着跳着去摘树枝上那最大最红的枣儿。
爸说,这棵枣树在他出生前就有,小时候他和伙伴们经常爬到树上玩耍。这棵树经历了几十年的风雨洗礼,却隐藏起那么漫长艰难的生长过程,展示给我们的,始终是那粗壮苍劲的躯干,以及夏日那抹充满生机的绿。
还记得前些年我会搬个小凳子踩在上面去摘那高处的枣儿,爷爷会站在一旁看着,笑着,并告诉我哪一边的枣儿更甜些,也会自言自语道:“今年的枣儿不如去年的好啊。”而我却早已捧着刚摘下的枣儿自顾自的乐呢!只是,现在我长大了,不会再去搬小凳子,而身旁的爷爷,似乎也没有什么兴致再去说些什么。
奶奶身体不好,家里的一切都由爷爷操持。平时儿女又不在身边,照顾奶奶的重担也全都落在了爷爷一个人肩上。看着爷爷日渐弯曲的脊背,不得不感叹岁月的残酷与无情。多少个日日夜夜,唯有这棵枣树默默地陪在两位老人的身边,静静地守候。
爷爷常说,他必须每天寸步不离的陪在奶奶身边,如果哪天他不在了,奶奶也不会......我信,爸也默默地点头。是的,我知道,奶奶的生活离不开爷爷。
在漫漫人生路上,如若有人陪伴在你生命的最后时刻,关心你,照顾你,这难道不是一种莫大的幸福吗?
我总会忍不住跑到枣树的身边,用手轻抚那裸露的树皮,粗糙,坚硬。我把手指嵌入树干深深的沟壑里,试图探寻这60多年来岁月镶刻在躯体上的流程,舍不得离开。在心里默默祈祷两位老人一切安好。
月亮爬上树梢的时候,爷爷会目送我们离开。挥手告别,却意外看到枣树繁密的枝干已越过墙头,在朦胧的月光下静静地注视着我们,我摆摆手,笑着对它说再见。
岁月带走了青春,甚至抹去了回忆,却沉淀了浓浓的亲情
岁月深处,有一棵枣树,有两位老人。