今天,天空下着蒙蒙的小雨,温度很低,让我不自觉缩了缩脖子。在这样寒冷的天气里,去看一部令人热些沸腾的影片,倒是蛮不错的。
影片的主要内容是在抗日战争时期,国军第五十七师与日军在常德对抗的故事.
这部影片有着令人热血沸腾的本领,说到抗日,每个中国人都深有感悟。但是,长期在温室里生长的我们,是无论如何也体会不到抗日战争时的辛苦与辛酸的。可是,当我看见在打着常德两个大字的城墙下,战士们拼死保卫家园的时候,我却感受到了,那是一种对家乡的热爱,对祖国的深深的情感,也是一种让我不得不敬佩的精神!
有人常说,自己只是一个不起眼的小兵,担不起“卫国”这个词。但现在在我看来,那只不过是一个借口罢了!就像影片中那个不起眼的苗家娃子,他连一身军服都没有,却在战场上起了至关重要的作用——他有一手好枪法,但不可能是天生的本领。他的本领是练出来的,但却是为他的梦想而练出来的!他的梦想是什么?那就是保卫祖国!同样,他也是一个不起眼的小兵,但他却可以担起重任。他成功的秘诀是什么?就是为了自己的梦想而拼搏啊!如果,我们把保护祖国当做梦想,那谁都可以成为一个重要的人物。成功的关键不是你有没有那个能力,而是你有没有那份斗志!所以,我们以后,不能做不好就给自己找借口,要好好问问自己,到底是因为什么而失败,而不是早借口,为自己解释。
正是因为有梦想,有拼搏的斗志,五十七师的人们才能有勇气去拼死保卫祖国。同样,我们只有有了拼搏的斗志,才可能成功!而生活中,我做事总是三分钟热度,看上了什么事,学一学,等发现这件事很难之后,又开始自己放弃。没有追求梦想的动力,使我无论做什么事都会碰壁,经常觉得这个事自己不可能做的好啊,那个事自己不可能办得到啊......现在想起来,真是觉得自己没有自信和斗志,但再一看,生活中有的又有哪些人?这是一种普遍的现象,不只是我,说不定你也有!而产生这种现象的原因就是我们总是无法确定自己的方向。如果说,我们像影片里的主人公一样,给自己下定了目标,并且有着那种为梦想拼搏的斗志,我们做事还会只有三分钟热度吗?
总而言之,这部影片使我感悟很深,要是把感受全部说出来,那可能几天几夜也说不完!比如:看到余程万不顾师座形象,不顾生命安全,拿着枪支,冲到战场上支援战士们的时候,我就想到了:在别人面前,形象固然重要;但是在祖国面前,没有什么比保卫她更重要!......再比如:唯一一个女主演婉清,放着逃生的机会不要,要去当志愿军救护受伤的战士。虽然说,这可能是因为她的丈夫也在战场上拼搏,但是,你敢说她没有一点原因是出于爱国的本能吗?......