“祝大家新年大发、小发、发发发,送上一束花,鲜花礼仪拜年......”真新鲜,我把刚从报纸上看到的这条广告读给爷爷奶奶听。没等我读完,爷爷便以他那种世故的姿态发起了评论:“唉,现在的人哪,真会作怪,不就拜年嘛,还这么拜那么拜呢!哪像我们那时候!”
“你呀,老思想行不通啦!”奶奶打断爷爷的话,“现在的人,就是聪明。哪像我们那时候!”
“你不懂,什么鲜花拜年,简直是浪费!”爷爷显然不同意奶奶的话,望着奶奶有意无意地“哼”了声。
奶奶不甘示弱:“难道人家去拜年不浪费吗?有的人一出手就成百上千的,送的还得是高档品......”
我一看这场面火药味太浓,灵机一动,大声说:“暂停,暂停,我有一个好办法。现在我们举行一场辩论赛。甲乙双方每次发言不得超过5分钟,至于本人嘛,就充任本次拜年辩论大赛的主裁判。你们看怎么样?”这一提议经过表决,一致通过。
爷爷摆出绅士风度,一挥手,招呼奶奶先说。
“啊?”奶奶一惊,但马上镇定下来:“说就说,咳,咳!”奶奶清清嗓子,用手理理衣领,摆出知识女性的风度,开始一辩:“对方辩友注意了,如果每次拜年的方式都千篇一律,恪守陈规陋习的话,那么人的生活就难以多姿多彩,社会就难以进步。社会在向前发展,人的思想观念也在改变!‘鲜花礼仪拜年’就是在这种前进过程中出现的新事物,我方坚决赞成!”
奶奶刚说完,我便情不自禁地鼓起了掌。“别急,大局还未定呢!”爷爷狡黠地望了一眼正得意地笑着的奶奶,也辩开了:“我方完全不同意对方辩友的意见!对方所说的大道理,我方认为这只是在表面上敷衍,并没有从实际出发。拿一束鲜花拜年,不仅浪费了许多不必要的开支,而且不分场合送花,还会引起误会,带来麻烦。”爷爷停住了,开始乐滋滋地注视着我。
听了他们的话,我这位自称“铁判官”的也不禁为难起来。该怎么判呢?
正在这时,门铃响起来了,我连忙跑去开门:“哇,太漂亮了!”我禁不住大叫起来,原来是邮递员驮来一车五彩斑斓、形状各异的鲜花。“小姑娘,你们家的。”邮递员给我一束花。我太高兴了,连“谢谢”都没有来得及说便捧着花奔进了屋。
美丽的鲜花递到爷爷奶奶面前,他们眼前一亮,奶奶接过花目不转睛地看,嘴里发出啧啧赞叹。“这是谁送的?”爷爷问我。哟,差点忘了,花里有卡片呢。我拿出卡片一看,原来是三姑送的。
“原来是那丫头,也真有那份心!来来来,老太婆,别尽顾着自个儿看,让我也瞧瞧......”说到这里,爷爷才发现自己说漏了嘴。可奶奶早已听出来了,抬起头哈哈笑起来:“老头子,别硬撑面子了,还是甘拜下风吧。说不同意,绝不赞成,为啥还想瞧呢?哈哈,认输吧!”