冬天深了,风冷得很。
祖母从衣橱里拿出了毛线围巾,叫出正准备送我上学去的祖父,扬起胳膊为他戴上围巾,又顺带把衣领拉了拉。
“好了,路上当心。”她轻松地呼出一口气笑着看向祖父,又朝我挥挥手告别
和祖父并肩走着。快到院子门口了,我下意识回头朝家的方向看了看,微启的玻璃窗后清晰地立着祖母的身影,又是一阵风匆匆吹过,隐约中看见她额前的发丝上下飘着。
祖父也侧头看过去,却又看见祖母像慌了神似地关紧了窗子转身离去。
又待到祖父出门,风没有了那么冷,近了暮色,阳光懒懒地透过玻璃窗斜斜照进来。祖母拿过桌边的公文包快步递给已准备好出门的祖父,临行前照例整了整他的衣领,退后一步,轻松地呼出一口气笑着看向祖父。
“好了,路上当心。”
门关上后,祖母像是突然想起了什么似的朝窗边走去,我跟在身后。她两只手握着,身体稍稍前倾靠在窗前,当祖父的身影出现在楼下时,她的脖子朝前伸了伸,视线随着祖父的身影缓缓移动着。
夕阳渐渐下落,好像慢放的场景。时间停止了呼吸。
她就这样看着他的身影消失在院子门口。
祖母一直一直这样,在祖父出门的每一次、每一次。
我一点点、一点点感受到,所谓深爱,只不过是隐着身,藏在你目送他走远时,眼底最深处的那一抹温柔中,顺着风声,抵达他离去的肩头。直到他的身影不再出现在你的视线之中。
原是临到肩,临到眼,飞成诗篇。
叶下一对画眉乌啁啁啼啼,煞是动人。
在餐馆就过午餐之后父亲接到电话又要马上去工作,他起身检查了一下设备包转过来用手在我头上象征性地拍了拍,笑着对母亲说:“那你们慢慢吃啊,我先走了。”母亲叹了口气,走到父亲面前为他将衣服拉链拉起,轻轻地拥抱了他。
“别累着啊。”
她一只手扶在椅背上看着父亲走出餐馆门,然后不见。她又伸着脖子望了几秒,转身坐下。拿起了筷子停了几秒,又抬起头对我笑笑。“我们吃吧。”
身的距离不定,心的距离是零。
父亲走路总是很快,每当一家人出门时我和母亲都要在后面追得不停地抱怨,父亲会不时转过身来停留一会儿,催我们走得再快些。
母亲拉着我的手:“你爸爸啊,怎么走那么快?”她轻轻叹了口气,眼里却写着温柔的暖意。有一次,入了秋,路边银杏又镀上了一层金黄,有叶子飘落在父亲肩头,又落下。母亲的视线停住,又落下。父亲却无意间侧过头看来母亲一眼。一切都在无声中。
能否用这一路的金黄来描绘此刻的情怀?
在我踏入中考的考场大门前,父母依次给了我深深的拥抱,他们并肩目送我一路。我回过头,不断回过头,望着父亲伫立张望的身影和母亲的温馨暖人的微笑
我再一点、再一点感受到,所谓深爱,只不过是隐着身,藏在你目送他走远时,眼底最深处的那一抹温柔中,顺着风声,抵达他离去的肩头。直到他的身影不再出现在你的视线之中。
终是临到肩,临到眼,飞成诗篇。