学习他人作文1000字
我是一名初一学生,擅长吹奏竹笛。我学吹笛子已经有四年了。在这四年里,通过我的勤学苦练,我已经取得了一些成绩。去年,取得了笛子九级证书;暑假,我参加了在香港举行的“首届国际中国竹笛及葫芦丝邀请赛”,获得了二等奖;最近,我又在我校举办的演奏比赛中获得“校园十佳小演奏家”的荣誉称号。这一切成绩的取得,都要归功于我的爷爷。
我的爷爷已经年过花甲,几年前退休了。在退休后,他还是闲不住,便学起了二胡。爷爷年轻的时候曾经当过兵,所以至今在他身上还留着那一股军人的作风——勇敢、坚毅、顽强。
还记得那是我上小学二年级的时候,爷爷开始学习拉二胡。他每个星期都要去一次文化宫学习二胡,从不间断。有一次,爷爷正准备去文化宫,可天公不作美,顷刻间便下起了一场倾盆大雨,雨珠从空中箭一般地射了下来,劈劈啪啪地敲打在大地上,马路上绽出无数朵水花。奶奶见此情景,便劝爷爷今天别去了,下次再补上这一课。爷爷正色说道:“已经约好的事情,怎么能变卦?再说学习需要持之以恒,风雨无阻。”说罢,爷爷便拿起二胡,撑起伞,一言不发地出发了。我望着爷爷的背影,他在大雨中一步一滑艰难地走着,大街上空荡荡的,一个人都没有,好像天地间只有爷爷一人。我看着看着,直到爷爷的背影变成一个小点儿,消失在远处的雨帘中。回来时,爷爷浑身早巳经湿透了,但他却一点都不懊悔,反而还很高兴。是啊,学到了新知识,有谁会不快乐呢?这件事给我留下了深刻的印象,从那以后,我一直牢记着爷爷的那句话:学习需要持之以恒,风雨无阻。
爷爷就这样刻苦地练习着,几年如一日,无论寒冬酷暑,无论风霜雨雪,从不间断。渐渐地,他的二胡水平越来越高了。
一个夏天的中午,爷爷一吃完饭便丢下饭碗,心急火燎地拿着二胡进了自己的房间,开始拉了起来。我们大家吃完饭后,还坐在饭桌旁继续吃西瓜解暑。于是,爸爸让我给爷爷送一块西瓜。我奉爸爸之命,拿起一块西瓜,来到爷爷房门外,我看到爷爷正在一丝不苟地练习着,豆大的汗珠从额头上滚落下来,悬在下巴上。我定睛一看,地上竞有一摊水。而爷爷却浑然不觉,甚至连我站在外面也没发现。我走进房间,将西瓜递给爷爷,问道:“爷爷,你怎么这么刻苦呀?天气太热了,休息一下吧。”爷爷笑了笑,说:“这可是我每天雷打不动的任务啊。再说这个歌我还不熟,要多拉,熟能生巧嘛!”“那也没必要现在拉呀!”“不,艰苦的环境最能磨炼人的意志。如果怕苦怕累,那就什么事都做不好,学习也是如此。”于是,爷爷用他的行动再一次告诉我一个道理:学习、生活的道路上总会有许许多多的困难挫折,我们要去克服它们,而不是一味地逃避。
于是,在爷爷的影响与感染之下,我向艺术这个领域开始了我新的征程。在这几年里,我一直在向爷爷学习,学习他那顽强不屈、持之以恒的精神。每当我遇到困难想退缩的时候,我就会想起爷爷的话,鼓起勇气,继续前进。