闲下来时,偶尔想起一件记念品,无论如何也不知放到什么地方了,越是找不到,便也认为那物件的重要,担心给弄丢了,便心急地翻厢倒柜找起来,终于在一个陈封起来的小衣柜里给找到了,一场虚惊!物件是找到了,可是家也给鼓弄得零乱不堪。
索性将家来个彻底整理
便和先生一起,开始了卧室及阳台的大扫除,这一整理竟整出了很多的记忆:三年前曾是我家一员的宠物狗——小哆哆的用品还入在阳台的一角,上面已是尘埃满布。打开来,小哆哆吃喝用的小小碗、玩具球、若干小被子之类的用品还毅然陈列其中,若有若无还散发着小哆哆的气息,气息显得有点氤沉,没有了往时的生机。
唉,至今想来还有诸多的难过与不舍,它无助的眼神,它的机灵和乖巧,像孩子似的。可是就在三年前的一天晚上,误食毒品太深,太重,无论如何医生也无回天之术,在万般的不舍中,小哆哆还是走了,只是留下了太多的回忆美好,它喜欢我们家人一同出去散步,每逢那个时候,它是最为活泼的一个呢,跑前跑后的,如果有哪一个人走得慢了,它会跑回来用嘴拉你的裤腿向前拽,同时又是冲在最前面的一个,在它眼中只要是没见过的都很好奇呢。有一次我们一同到郊外,看见有牛在路边吃草,它边叫边冲过去,不停回头向我们示意,像是要告诉我们那儿有最为新奇的动物,差点让老牛给顶了;同时它又是最会散娇的一个,每逢冬天给它洗完澡用小被给包起来取暖时,它总是如小孩一样将身子缩进被里,嘴里还不停地发出哼哼唧唧的声音,让你爱怜之犹不及呢。唉,去者亦已,先生建议把用品清理掉,但终是不忍,悄悄地打包再次地收藏起来,来记念曾经有一个小生命来过这个世界,来过我们家,那小生命也曾为这个家带来了诸多的欢乐。
有关生命记忆是需要存储,但是对于另外的一些物品却已是记不起拥用它当初的心情了,也许当初的拥用也有重要的欢喜,可是终敌不过一个生命的过往记记忆深刻,虽是一个有点恋旧的人,但还把一些过时久而未用的东西给清理出来了,阳台及卧室的空间,一下子多出许多。
心,一下宽了些许。
在窗前,悄悄打开自己的心门。因为职聘的事,满心满脑那许多的人事表情,忽明忽暗,多变的,像大都市夜晚旋转的霓红灯,五光实彩的,使来往的人都彼上了花丽的彩衣,很难弄清原本的衣色;深静的,如波澜不起的大海,平静的外表下又那么的深不可测,可是谁又能确保深深的海底没有鲨鱼及外表美丽的吃人珊瑚呢。让一向简单的心给弄得东西难辩,又总归是无耐。不知涉及其中的人事,若干年后,在心房会是怎样一种记忆呢。
周璇其中的人与事又能在记忆中存留多少?
也许是该整理一下心房呢,与其无耐,不如简单些,如同海里的一切是海的事一样,职聘是职聘的事,是缘总归缘。