潇洒这个词现已被用得越来越多,一个动作,一抹神情也可称作潇洒。大到一种人生观,小到一言一颦,都能用潇洒来形容。但究竟什么是潇洒,恐怕没有人能够下一个准确的定义。潇洒,是个可意会而不可解释的词。
我眼中的潇洒,不在于外露的言谈举止,而在于内心的处世态度,穿一身洒脱的衣裳,不是潇洒;言行不拘小节,也不是潇洒。正如佛门所说的悟性,潇洒的感觉全在于人的心间。人世间的名利情爱、恩恩怨怨,你是否能不沉迷其中、为其左右呢?在生活压力生命尊严间,你是否能找到自己位置呢?潇洒,就是“结庐在人境,而无车马喧”的感觉,就是“采菊东篱下,悠悠见南山”的意境,就是“此中有真谛,欲辨已忘言?豹品味。只有洞察到世事规律,只有善于自我调节、体味人生真谛的人,才能真正潇洒起来。
我眼中的潇洒,不是玩世不恭、放任自流的态度,而是既能认真努力奋斗,又能正视现实适时放弃的处世方法。潇洒的人,并非待事马虎草率,临了拍拍屁股就走。他应该投身事业、执著追求,在世界上开创一片属于自己的天地。事业取得成功,他并不故步自封;事业受到挫折,他也不自暴自弃,或一味自责。他会总结经验,寻找原因,然后或昂首向前或转头他向。潇洒的人,不应冷眼看人世,袖手笑红尘,而应既能进——在世间顽强奋斗,亦能退——看清方向,把握自我。这样的潇洒,才是有意义的潇洒。
我眼中的潇洒,并非没有责任感,只是逃避压力,而是有责任心,有责任感,并能自我调整,坦然面对人生。没有人生活在真空里,人总有自己的责任。学生必须努力学习,职工定要认真劳作;父母总要抚养子女,子女也得赡养老人。面对责任,无非是两条路:逃避和承担。逃避,无法解决问题,一时的轻快只能带给自己和别人更多的沉重。潇洒的人,应该勇敢承担责任,并在履行职责的同时,将自己的追求和责任协调一致,而不为责任所累。能够在责任的重压下仍保留自己的 空间,才是我所谓的潇洒。
我眼中的潇洒,是对名利并不拒绝,但也不过分看重名利,从而超脱于得失,去体味美妙的人生。缤纷的世界中,名利的诱惑,得失的迷惘,确实令人难以应付。对待名利,怕受人耻笑而不敢接近的有,为一夕拥有而不择手段的也有。这些都不潇洒。潇洒的人视名利如常物,因而他不太重得失,而重在过程,他所快乐的是过把瘾,在追求的过程中找到乐趣,在拼争中获得兴奋。至于最终是成是败,在潇洒者眼中,倒已在其次了。