第一个故事,是一个小女孩讲到的。她说,我在街头和大人们一起散步的时候,看到了一只全身脏兮兮的小狗在垃圾箱里找东西,我想它也许在找吃的,也许在找一件物品送给它的同伴。可它什么也没有找到。转身离开垃圾箱,它突然看见一个小男孩用筷子夹着一根带肉的骨头,还放得低低的。它跑过去,在它张口的一瞬间,小男孩把手收了回去,又拿出了一根长长的树枝,用力地抽打着小狗。
我想救它,想要那个男孩放下手中的树枝,可我又很害怕,怕小男孩用树枝打我,怕小狗在痛苦之中胡乱咬我一口。因此,我不敢上前制止男孩的行为。
然后,一个男生看见了,走了过来。当时的我,感到十分庆幸,心想小狗不用再被打了。可我后来才知道,我想错了。男生走来和小男孩谈了一会儿,小男孩又给了男生一根树枝,他们两人开始抽打小狗。
我彻底绝望了,眼睁睁地看着小狗的伤口渗出鲜红的血。但我却无可奈何,因为我的胆小,因为我的弱小。我把求救的目光投向路人,但他们对眼前发生的一切视而不见。我没有办法,只好呆呆地望着那副惨状。
最后,大人们把我带走了。临走前,我看到的是那红色的鲜红聚成的汪洋,和隐约从小狗身上的毛滴下来的晶莹的泪……
再一个故事,是一根骨头说的。
它告诉人们,它曾是一只猪身体的一部分,可后来这只猪被人宰割,它也被送上了餐桌。
当它在餐桌上叹息自己的命运之时,无意间瞟见了一个脸带笑容的小男孩,它想:反正都是一死,不如死得缓慢些,这样我还有时间再看一下这个世界。那个小男孩笑得那么开心,他应该是一个善良的男孩吧,因为只有善良的人才会露出那样的笑容。那他一定能善解“骨头意”,满足我最后的愿望。上帝啊,请你让我被这个小男孩吃掉吧!既然你已经判我死刑,那一根将死的骨头的一个小小的愿望您怎能不顾呢?上帝啊……
就在骨头祈祷时,那个小男孩用筷子把骨头夹了起来。那根骨头在半空中向上帝说了声“谢谢”,正欲抓紧时间,好好再看一眼这美丽的世界时,骨头突然发现自己并没有被小男孩吃掉,而是被筷子夹在临近地面的地方。它仔细一看,原来前方有一只脏脏的小狗,估计这个男孩是想把我给那只小狗吃吧。他真是一个善良的小男孩。骨头这样想着,忽然发现,如果自己被小狗吃了,那不就不能被小男孩吃了吗?骨头脑海里浮现出自己被这只饿坏了的小狗撕扯的样子,不禁一阵恶寒。
当骨头正在郁闷上帝对自己的不公时,一阵风刮过,骨头掉在了地上,它闭上眼睛等待死亡的来临。可好久都没有动静,它睁开眼,惊讶地看见它认为很善良的小男孩正在残忍地用树枝抽打着小狗,后来又有一个男生也加入了抽打小狗的行列。它清晰地看见了小狗身上的血迹。这时,骨头被人踩了一脚,眼前一黑,便晕了过去……