我国是闻名于世界的“礼仪之邦”,我们的先辈始终遵循着以礼待人的处事方法。
在我国已拥有几百年历史的“四君子”便具有这一些特性。
梅花香自苦寒来,君子当如梅。冬天是最能考验人的时候。而梅就好比那些生活在黑暗社会中的君子,面对黑暗的现实,傲然体现出不屈之骨,且暗散冷香。
它——潇洒无比,暗香四溢,浑身都是高洁之气。而它的境界远不是那些追逐名利的人可以体味到的,更不是那些风风火火的人所能领悟到的。
梅不愧是“四君子”之首位。
兰生幽谷,无人自芳。
而其孤芳自赏的精神,应该是贤人逸士的高标,也透露出有志之士不为世人所了解的悲愤之情。
其之精神为怀才不遇,而心境平和,不因于此而自暴自弃,虽处于幽谷,而孤芳自赏。
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
竹之节又名节气,它结天地之精华,释放出自己苍劲之姿。
它坚劲挺拔,气冲斗牛,将节操和傲骨吸于一身,它乃是坚贞的象征。仅凭这一点,它就被世人所钟爱,所以多少年来被文人骚客比喻于己身。
待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
菊花的香气乃结天地灵气于一身,渲染自己的品质,让多少文人志士败于其之底下。
淡泊名利,是菊的品质,它不与世纷争,其之气,可谓是“四君子”中杰出的代表。
我们端起一杯茶细细品味,纵观历史风云,关于“雅”的对比中国历史上数不胜数。我们可以发现雅不但还代表着礼,仁,而且雅还包括度量之大,胸襟之宽广。
例如:在《三国演义》中,诸葛亮和周瑜便是一个鲜明的对比。诸葛亮为人礼貌,才气过人,胸襟坦荡,他也许就是上天所造化出的“雅致”君子吧!
在赴东吴之时,东吴名士以张子布为代表的二十余人与诸葛亮辩论,他们锋芒毕露,以己之长处比于亮之短处,欺刘备实力薄弱,诸葛亮出身庶民,趁机讥讽。可是诸葛亮却不以为然,转弱势为优势,对答如流,舌战群儒,使东吴名士无不兴叹而去。以此得以连结东吴抗曹,取得到“赤壁之战”的胜利,也为刘备三分天下而得其一,奠定了基础。
而周瑜呢?他曾担任东吴的大都督,总领东吴军马。他机智过人,有超强的政治和军事头脑,分析问题清晰明确,然而他却还是败于诸葛亮的手中,为什么呢?不为别的,就因为他的心胸狭隘——
赤壁之战后,刘备和东吴的关系日趋恶化。东吴在与曹仁对抗时,诸葛亮借周瑜之力,不费吹灰之力便取城池几座。刘备又在诸葛亮的帮助下,让周瑜“赔了夫人又折兵”。又故意设计,在东吴没有防备的情况下,打了个措手不及,使周瑜的诡计被破坏,结果可怜的周瑜竟然活活的被诸葛亮气死了,时年只有三十六岁。