我眼中的端午节我眼中的端午节加格达奇区第一小学五年三班匡柳豫太好了!一年一度的端午节快要到啦!我又可以系五彩线了,哦耶!众所周知,在我国有着许许多多的丰富多彩的传统节日,如:元宵节,中秋节,腊八节......在众多的传统节日中,我印象最深的还是那历史悠久的端午节哟。那么,大家知道端午节的来历吗?在我很小的时候,就从妈妈的口中知道了端午节是为纪念伟大诗人屈原而定的传统节日。传说,当年的屈原被权贵排斥,被贬之后,还写完一本著作《离骚》后,于农历五月初五投江自尽。
当地人就把饭团等食物丢入江中,让鱼虾吃饱,是为了不让屈原的尸体被鱼虾吃掉。当时的郎中还把雄黄酒倒入江中,也是为了药昏蛟龙水兽,使屈原的尸体免遭伤害。后来,人们怕饭团被蛟龙水兽吃掉,就想出用叶子包饭,也就是现在的棕子。就这样,每年的农历五月初五这天,人们就有了吃棕子,喝雄黄酒......的习惯,以此来纪念爱国诗人屈原。
说起端午节,我不由自主地想起了我在四川时过的端午节。在端午节的早上,我还在睡梦中,我的奶奶太阳还没出来之前,就上山去采草药了,说这也是一个端午节的民族习俗。奶奶把上山采的草药煎成水给我们洗澡,说能驱蚊虫,不长疮;奶奶还会在门框上方挂菖蒲和艾草,说能避邪驱瘟;奶奶还会亲手给我们小孩儿做小香包,里面装的是菖蒲,艾草......小香包佩带在我们小孩儿身上,说能保平安,除晦气;奶奶还会在屋子里洒雄黄水,说能杀菌防病......好多好多的习俗,我就不一一细说了。总之,我觉得过端午节,我们小孩儿是最开心的啦!因为,在端午节那天吃的玩的应有尽有,大街小巷都呈现着传统节日的气氛。
端午节这天,我的家乡四川成都不但要吃棕子,还要吃新鲜的水果——李子。而这所有的习俗都在反应我们中华民族的优良传统。我现在身在北方,虽然,在北方也有过端午节的习俗,在北方的大街上也都是五颜六色的线,也有各种各样的小香包。可是,我总觉得还是我们南方过的端午节更能表现出端午节的特色,总觉得南方比北方更有意思,更有气氛,习俗更浓郁。
总感觉南方和北方不一样,因为我们南方的棕子是只有糯米,没有馅的,就煮熟后凉了沾白糖或蜂蜜吃,而北方的棕子是火腿馅的,蜜枣馅的。而且,我们南方手上戴的,脖子上挂的都是大人们用菖蒲和艾草自己做的小饰品,而北方没有菖蒲等草药,所以北方缠在脖颈,手腕,脚腕上的都是在大街上买的五彩线,因此,北方的小香包也没有我们家乡的香草味。因为我现在身居异地,所以我好想我们南方的棕子和李子,小香包......说到这儿,我好像又看到我的奶奶在泡糯米,洗棕叶,包棕子,买李子......哇!我好馋呀!