相传,春秋时范蠡为越王勾践造王者之剑,发现了一种映照万物的神奇石头。剑铸成时,范蠡将这精致透明的石头与剑一同献给越王。越王感念范蠡铸剑有功,便将此物赐还范蠡,并赐名“蠡”。后来,范蠡与西施相爱,范蠡认为天下俗物皆不能与西施的闭月羞花相配。于是遍访能工巧匠将“蠡”打造成一件精美的配饰赠给西施。同年,吴国向越国发起战攻,西施舍情赴吴合亲,分别时的眼泪滴在那见证他们凄美爱情的配饰上,使那精美的石头更加流光溢彩。那颗石头被后人称为流“蠡”,相传这就是世界上最早的琉璃。
或许琉璃见证了越大夫和传奇美女的爱情,或许琉璃……它原本就是爱的化身,否则为什么我了解琉璃也是缘于一个爱情故事呢?
张毅、杨慧珊夫妇二人,在他们的演艺事业正处巅峰的时候,为了爱情,毅然选择了隐入了明澈璀璨的琉璃世界。
现在想来,如果两人没有相爱,如果张毅不是有妇之夫,如果没有那场沸沸扬扬的爱情绯闻,也许就不会有现在的著名的“琉璃工坊”了。
近二十年的相知、相爱、相守相助,这对情感伴侣,事业伙伴,用他们惊天地泣鬼神的爱情故事创造了一个流光溢彩的琉璃世界。
喜欢琉璃不仅仅感动于这个爱情故事,还因为古法琉璃的制作工艺相当复杂,火里来、水里去,要几十道工序才能完成,有的光制作过程就要十几二十天,而且主要依靠手工制作。当中的各个环节的把握相当困难,其火候把握之难更可以说是一半靠技艺一半也凭运气。