“傻孩子,这是刚生出来的蚕宝宝,所以才这么小,过些天才会长大!你先把它养着吧!”
“知道了!”我高兴地跳了起来。
一天、两天、三天过去了,我的蚕宝宝已经从“灰姑娘”变成了“白雪公主”了。它们已经长的白白嫩嫩、圆滚滚、肉嘟嘟的。把它放在手上,手心痒痒得、凉丝丝得,真舒服啊!个长大了,食量也大了,毕竟一根手指那么大的身躯可不是白长的。以前一片桑叶它们吃不完,现在一片桑叶两条“巨无霸”十分钟就已经抢完了,还不时扬起圆圆的小脑袋向我要食物哩!
又过了几天,蚕开始往它的四周吐丝结茧。一天之后,在我眼前出现了两只椭圆形的白色小茧。过了漫长的一个星期,在蚕宝宝已经长成了飞蛾,破茧而出的飞蛾立即开始了交配,它们的时间不多了,我从科学书上读到,破茧而出的飞蛾只能再活十来分钟。两只飞蛾要在最后的时间里,产下自己的卵。十分钟飞一般的过去了,蚕茧上面布满了黑芝麻一样的卵。两只飞蛾在我眼前轻轻飞过,旋即如两片雪花轻轻飘在地上。我的心不禁为之一颤,像被锤子砸来了一样。我想到了和我的蚕宝宝相处的四个星期,蚕宝宝除了吃桑叶就是睡觉,默默无闻地活了四个星期,还留下了一个精美的茧。这是制造丝绸的原料。蚕的这一生只有奉献,没有索取,直至变成飞蛾死去。
蚕的一生是短暂的,但它也为造福人类出了一份力。相比之下,我们人类留在世界是不是更长一些?能做的贡献是不是多很多呢?我们的科学老师——叶老师就是一个很好的例子。
已经年过半百,但是人老心不老,依然像年轻老师那样劲头十足地为学生授课。叶老师上课时讲课的声音像解放军发令、报告声那样铿锵有力,令你不想听课都难。叶老师讲课虽然认真,但也不忘开几个玩笑来活跃课堂气氛,搞得我们哈哈大笑,教室里充满了生气。五十岁的外貌,二十岁的心,严肃而又不失幽默,叶老师,这个可爱的老头儿把自己的全部身心毫无保留地献给了学生。“春蚕到死丝方尽,腊炬成灰泪始干”古人的这句名言不正是叶老师的真实写照吗?