门“吱呀”一声推开了,教室里40多位同学都挺直了身子,习惯地向黑板上的课表看了看—数学课。这不,神气十足的mathsteacher已站在教室门口,用惯有的挑剔的目光扫视着教室。只见他—张老师迈着慢悠悠的步子,不慌不忙地走上讲台,又不快不慢地拿起那根“宝贝”教鞭,磨蹭了好一阵,嘴里才慢吞吞地迸出两个字“上课”。
“嗯,今天我讲的内容,同学们应该早预习过了吧!”张老师笑嘻嘻地冲我们说。“对—”同们拖着长长的尾音,其中带着一丝无可奈何。“好,下面再看五分钟,内容简单,我就不讲了……”什么?不讲了,哼,你是老师么?我心里可气啦。唉,惨罗!昨晚没预习,满以为这些张老师都会讲,可他……
快看书吧,临时抱佛脚,总比坐以待毙强。我赶紧拿起书,既看不进去,又看不懂,糟了!我偷偷瞟了一眼老师,哼,他正乐得开心呢。我又望了望周围的同学,嘻,看来,“难友”还不少呢!
“好,看完了吧。”张老师又乐了,“我再来讲讲难点,同学们看黑板……”张老师计得眉飞色舞,滔滔不绝。末了,还得意洋洋地说:“这就是训练你们的自学能力,要认真,抓住要点。下面,按惯例—上黑板演算。嗯,我来请人。”他拄着教鞭,开始叫人。不用说,我早就吓得魂飞魄散,但愿我这“南郭先生”别像故事里那样“不幸”。
也不知怎样混过这一节课的。虽说我有惊无险,但也是吃一暂长一智,不敢现再犯。
张老师已昂着骄傲的头在讲台上占据了位置,“这节上数学自己,工要和同学们谈谈学习方法……”话音未落,教室里叫苦连天。“不听出去!”张老师一改笑嘻嘻的面孔,拉长了脸。这一招不赖,同学们都驯服了,傻瓜才出去呢!“好,下面请同学们翻开书,我们来讲一讲怎样应考……”
很快,同学们便被这别出心裁的数学讲座吸引住了。有的还摊开了笔记本……
老师又乐了,高兴地一抽鼻子,猛然,一个干脆而响亮地喷嚏震惊了四座,同学们全都愣住了,紧接着又大笑起来“哈哈……”
不许笑。”张老师极力地维护自己的‘尊严’,“老师感冒了,还笑!”
“哈哈……”又是一阵哄堂大笑。
张老师生气了。
他气呼呼地坐在讲台上,教课本摊在一边,还时不时对我们瞪上一眼。民同学们只好乖乖地坐在座位上。
“哼,从没教过像你们这样不认真的学生!作业书写得让人恼火。乱七八糟,不像话!上课又不积极发言,特别是有一些女同学。唉,还有一点儿也没有勤学好问的好习惯,以前我教的学生,下课就围着我问这问那的,你们呢?哼,我都得管你们了!”
说也奇怪,全班经他这么一“折腾”,数学成绩明显提高了。
大家也有了自学的习惯学会独立思考问题,上课时,课堂一下子变得活跃了,再也不是以前那枯燥的“x+y”了。大家惊喜发现:自己学习数学的能力明显地提高了。
张老师却摇摇头:“这只是第一步。”