也许,你们早已习惯了圣诞节的狂欢,习惯了在“情人节”营造浪漫,习惯了在“愚人节”捉弄一番。其实,一年365天,有许多印有“中国”标签的传统节日,显示浓郁中国文化底蕴的节日习俗,折射着古老的中国文化,但它们有的已成了一个远去背影,被现代人冷落。
春节到了,在旧时,晚辈必须跪在地上高呼爷爷奶奶爸爸妈妈新年快乐,排队跪拜,老一辈向晚辈发压岁钱,祈愿压岁钱可以压住邪恶,保佑小孩子能平平安安地过年
现代人更多的是追求自由、快乐,奔放和自由,一些礼节渐渐不用了。可现代社会,发放压岁钱,虽然照旧,但蕴含其间的深意有了变味,曾几何时,压岁钱成了“比阔攀比”的帮凶,成了富有的标志。同学们一回学校开始攀比压岁钱:“瞧!我有1000块的压岁钱。”、“这有什么了不起,我的压岁钱是你的两倍。”更可恶的是一些别有用心的人,借压岁钱行贿,出手阔绰,表面上一掷千金,深情厚意,背地里藏着难以告人的野心。
临近春节,保险公司送给我家一对窗花,我们把窗花贴在两扇玻璃之间。菱形的大红纸面,一对身上挖有空太阳花的祥狗回首相对,它们的周围是一棵茂盛的发财树,上面有盛开的鲜花,有舒展的枝条,枝条上还挂着金元宝,其中一个元宝中镶嵌着“平安”二字。窗花贴在玻璃上,使平淡无变的家顿时呈现出喜庆的气氛。奶奶见了就仿佛回到喜悦的少年时光。从奶奶激动的声音中,我才了解了以前人们都是要剪窗花。运用自己灵巧的手,聪明的头脑,剪了一个“喜鹊闹春”、“鲤鱼跃龙门”……
可是,现在窗花已渐渐淡出我们的视线。年轻一辈已不会用自己心灵手巧的双手剪出一个丰盛的春节,包括保险公司送出的那个,还不是工厂流水线作业下的产物?!
饺子是过年不可缺少的东西,饺子要过年前包好。过年的第一餐就是吃饺子。这时的饺子特别讲究皮薄、严紧,既不准捏破,也不准煮烂,如果一时不慎把饺子弄破了,只能说“挣”了。
以前,包饺子是大家最开心、最快乐的时刻了。大家做自己的工作:和面和出来的面又软又好;剁馅剁出来的肉像泥团一样:擀面皮擀出来的皮薄厚适中;包出来的饺子体态优美。这顿饺子做出来,大家吃得津津有味,吃出了一家团圆、其乐融融的样子。可现代人一点儿也不关注家庭包饺子,吃的饺子都是从街上买来快餐速食饺,失去了心往一处想,劲往一处“使”的快乐。
让我们从春节开始,重新拾起对中国传统节日的关注,用自己的力量,拯救传统节日习俗,发展节日习俗创新传统节日习俗,让这一些被冷落的习俗重新回到人群中。