体长约70厘米,尾长约与体长相等或长些。鼻孔大,上仰。唇厚,无颊囊。背部的毛长发亮,颜色为青色。头顶、颈、肩、上臂、背和尾灰黑色,头侧、颈侧、躯干腹面和四肢内侧褐黄色。毛质柔软。天蓝色的面孔上嘴大而突出,因其鼻孔极度退化。金丝猴的尾巴和身子差不多长,瘦长的身体上长着柔软的金色长毛,最长可达三十多厘米。
金丝猴的食量
主食有树叶、嫩树枝、花、果、也吃树皮和树根、爱吃昆虫、鸟、和鸟蛋。吃东西时总是吧哒嘴显得那么香甜。
金丝猴的性格
有一天傍晚,一群金丝猴到寨子后面的核桃树、苹果树上偷吃果子被人们发现后仓皇逃跑,不巧被小河拦住去路,大金丝猴一跃而过,小金丝猴却跳跃不过去,急的“吱吱”乱叫。过了河的猴王于是发出“命令”,叫一只公猴过河接应。公金丝猴又跳过河,抱起小猴准备过河。由于心慌失手,把小金丝猴抛落在水中。金丝猴们一见拼命顺着河边跑去抢救,在下游把小金丝猴救上岸来。那猴王气势汹汹地走进那只公金丝猴,“啪啪”就是两耳光。公金丝猴自知有错只好规规矩矩的接受惩罚。
金丝猴的智商
金丝猴的记忆力特别好。动物园里曾经发生过这样一件事:一只猴王脾气很坏,抓、咬饲养员。饲养员很生气,有一次惩罚了猴王枣打了它的屁股。后来饲养员调到其它单位工作去了,事隔半年,他回来看望金丝猴,猴王在众人中一下子认出了他,为了报仇急忙寻找土块作为“武器”朝那位饲养员头上扔去弄得饲养员哭笑不得。
金丝猴的繁殖
金丝猴的人工饲养起步较晚,1987年昆明动物园在世界上首家开始金丝猴的饲养,展出获得成功。至今世界上人工饲养金丝猴共计17只,其中昆明动物研究所9只,昆明动物园6只,北京动物园2只(昆明动物园交换出)。1991年首例人工饲养成活一只金丝猴幼仔(旱),1992年建立起一个金丝猴繁殖小种群(3旱,4舍),其中两只性成熟的雌性滇金丝猴都交配怀孕,于1995年分别产下一只幼仔(1旱,1舍),至此,昆明动物园共人工繁殖金丝猴三只。有关金丝猴繁殖报导极少,仅见鲜汝伦等(1993)和邹如金等(1995)对金丝猴的繁殖进行初步研究报道。目前对金丝猴繁殖生物学的系统研究尚缺乏。本文较为系统地对笼养状态下一个金丝猴小种群的雌雄配比、发情、交配、怀孕、分娩、哺育以及仔猴的生长发育等繁殖生物学特征进行观察研究,并和川金丝猴的繁殖特征进行比较讨论,为金丝猴的人工繁殖提供依据。