有一种颜色,60年仍然不褪色,那是红领巾的颜色;有一种真情,60年仍铭记心中,那是对红领巾的真挚感情。
很小的时候,当我看到大哥哥姐姐胸前飘扬着红领巾时,我真是既羡慕又向往,期盼着什么时候我也能挂上红领巾。
7岁那年,小学的大门为我敞开了,我离红领巾更近了一步,当我得知表现好的新生可以第一批挂上红领巾时,我就发奋学习。终于,我的努力得到了回报,那年秋天在学校的大操场上,高年级的大姐姐为我挂上了鲜艳的红领巾,我终于成为了一名少先队员,这是多么光荣啊!我对着五星红旗宣誓:从此,我将更加严格要求自己努力学习长大后做个对国家有用的人。
红领巾是我生活中时刻敲响的警钟
挂上红领巾以后的每一天,我在学校的表现更好了。放学后也每天准时回家,不让妈妈操心。可是有一次,我却差点酿成大错,幸亏胸前的红领巾及时阻止了我。
那是发生在三年级时的一件事。一天放学后,我和同学一起进了学校对面的小店。一到那儿,我就被那里琳琅满目的卡片吸引住了,那可是我们同学中最流行的东西。可是我一摸口袋,干瘪瘪的,一个硬币也没有。看到其他同学你一盒我一盒地买着,我的脑海里突然浮现出一个念头:我何不趁着老板娘不注意时拿一盒回去。我刚伸出手,低头猛然看到了胸前的红领巾。它好像在告诉我:不行,你不能这么做,你是一个少先队员,少先队员最基本的一点就是做个诚实的人。我的脸刹地红了。是啊,我不能给少先队员丢脸,我不能给我的红领巾抹黑。于是,我的手立刻缩了回来,心里马上打消了这个可怕的念头。
红领巾也是我学习上的良师益友
我这个人脾气比较急躁,在学习上也是一样。有一次。我正在认真地做题,突然被一道题难住了。绞尽脑汁也想不出来。这时,我那坏脾气又上来了。我一把扯下那页纸,丢掉钢笔,赌气坐在课桌前发呆,心想:再也不要做这种题目了。就在这时,窗外一阵微风吹来,胸前的红领巾飘了起来。它轻轻地掠过我的下巴,让我猛然惊醒到:我是一名少先队员啊,怎么能碰到一点点问题就知难而退呢?如果连这点困难也克服不了,那以后人生中遇到的挫折,我还能战胜吗?我当初挂上红领巾时许下的誓言,还怎么实现啊!想到这里,我豁然开朗,立刻拿起笔,打开作业本重新思考那道题。
红领巾教我怎样做人,更常常督促我奋发向上。我在学习上能有今天的成绩,它的功劳不容小觑!我相信,有了红领巾这个知心朋友伴我成长,我一定会更加努力,让胸前飘扬的它更加鲜艳,更加灿烂。