刘翔因伤退赛后,各界的评论声此起彼伏,可恶的是,他们中居然有一部分人会如此不理解刘翔,甚至还骂刘翔是胆小鬼,这些人且不说之前是怎样力挺刘翔,且不说之前怎样吹捧刘翔,更不说之前是怎样拿着与刘翔有关的东西吹牛,就算是之前并不喜欢刘翔的人,也不应该带着怀疑和猜忌的眼光看待这个英雄!他的成就,他的英雄形象,并不仅仅是12秒88和12秒91这两个数,更多的,是我们这些年来看到的那个努力,坚强,自信,快乐,勇敢,无谓,坦率······那个具备一个英雄的一切美好品质的男孩,那个没有忧虑,没有压力,没有现在的一切负担和荣耀的男孩。然而,雅典之战,我们却硬要将一些不必要的压力和负担强加给这个20出头的男孩,他背负的太多,他要克服的太多,他要承担的责任也太多!但是,就在2008年之前,我们还是能看到那个快乐的刘翔,那个没有忧虑和负担的刘翔,虽然这时,13亿中国人已经把北京鸟巢加上拿块奥运金牌压在了刘翔肩上,但他还是保有快乐。
巨变就在美国那次比赛上,刘翔受伤啦,退赛了,这是第一次,但13亿国人都期望这是最后一次,这次的刘翔,第一次在他脸上找不到那份纯真和轻松,那次的刘翔,让我们看到,他不是不败的。然而,大多数人都能接受这个事实,因为这毕竟不是奥运会,不是北京奥运会,没有发生在家门口,没有打破国人的梦:刘翔一定可以在鸟巢卫冕。所有人都在庆幸,然而,就在3个月后的鸟巢,那个充满对刘翔期待的地方,就在刘翔宣布退赛的同时,那满的就快溢出的期待,变成了无尽的埋怨,哭泣,悲愤,哀伤,还有猜忌······而刘翔,他打破了所有中国人的梦,他成了被攻击的对象,他毁灭了13亿中国人的期待,他,在一瞬间,被13亿人将他辛苦十几年得来的光环和荣耀,撕碎,然后重重地被扔在地上,不管刘翔有多努力,有多痛苦,有多难过,他们都不管,他们要的是结果,是那块小得不能再小的金牌,而努力与汗水,从不会引起人们的注意!
无论如何,刘翔在大多数有良知的人的心中,依然光彩夺目,依然是英雄!无论如何,刘翔的昨天,今天和明天,都会使我们谨记,没有人能撼动他的地位,他的努力我们看得见,感受得到,我们能理解他的痛苦,所以,在鸟巢的刘翔,同样受我们尊重,同样是英雄,他的背影,那个敲碎某些人梦的背影,也是美丽的,也是令人骄傲的,也是值得我们所有人为之喝彩的!那个背影,让我们谨记刘翔,让我们为他致敬,让我们期待那个快乐的刘翔回来,而不是仅仅期待金牌!
刘翔的退赛是正确的,他需要挫折,虽然这挫折是致命的,但他至少能学会,要实现自己梦想首先要保护自己!所以,我们应该给刘翔一些时间,也给我们自己一些时间,忘掉金牌,忘掉虚荣,只记住那个给我们带来期待和惊喜的刘翔,只记住我们心中的那份简单的快乐,而不是不着边的虚伪的虚荣!