有一句话说得巧:"致富思源,富而思进。"凡事均有它的根源,事如此,人亦如是。欲要水流得远,就必须浚其泉源;欲要木长得高,就必须固其根本。源,不可或缺。
为何秋天会有成熟的果实?果实成熟了,农庄的主人会很高兴,会计算着如何盈利,可是,人们是否会想想成熟果实得来的根源?果实的生长需要人的照料,也需要有利的自然条件。风吹雨打是对它们的洗礼,光照日晒是对它们艰辛的考验经历了这些,才使它们变得成熟,才有了秋天的硕果累累。可谓"不经历风雨,怎得见彩虹?"
这是父亲和我在谈及耕耘与收获时展开的思考。由秋实引来的沉思使我醍醐灌顶。
是清澈的湖水才有了"鱼在水中游",活泼的鱼儿可离得开水?不,水给了鱼儿生命我们不能像栽培花儿一样将鱼养在土里,因为水就是鱼儿的源。是水,让鱼儿有了"年年有余"的富贵象征;是水,让鱼儿的生活不乏色调。水呀,鱼儿深深爱着你。
给鸟儿一片祥和的天空,让它们在苍穹间翱翔,天空便是鸟儿的源。离开它们的栖息地,鸟儿终归回到万里碧空中,舒展舒展筋骨。天空不留下鸟的痕迹,但它们已飞过。是呀,天空,承载着多少飞鸟远大的梦。
大自然的一切是美好的。它给了我们一种清晰的视觉,这一切均离不开它的源——自然的因素,人为的涉足。