"早啊,哥!"她对她的同桌说。但是,她的同桌别过头去,依旧不理睬她。这是第五十六次了,她想,泪水瞬间模糊了眼睛。她觉得她的自尊"砰"地一声碎了,碎片满地都是,且清晰可见。
她的哥哥是城里人,随着城里的爸爸一起生活。她妈在乡下,她从小就在乡下长大。蹩脚的地方口音,朴素的着装、垂下的麻花辫成了她这样一个乡下人的标志。她的妈妈想让她努力学习,将来能跳出农门,于是就托关系找到了这所学校。没想到,竟在这学校碰见了哥。
第一次来到这所学校是一个春天阳光明媚,她走进了五年级三班的教室。刚到教室门,就看到了她的哥哥站在讲台上,大声喊:"不要说话!"同学们都向她投来了诧异的目光。她紧接着扑向他,说:"哥,早!"全班哄堂大笑。她哥羞得满脸通红,一把推开她,说:"你认错人了吧你!"她愣了,眼泪扑簌簌地流下来。
她想起了以前,爸妈还在一起时,她和哥是多么的幸福时间停止了转动,开始倒带。朦胧的泪光中,她看见她和哥一起去田里劳耕,其实也就是去玩一玩。突然看到一条毛毛虫蜷缩在一片菜叶里!她最怕毛毛虫了,她吓得直喊救命。她哥也只不过比她大几天,却勇猛得像个骑士。他把毛毛虫拎起来,摔在地上,一脚踏扁。她破涕为笑,说:"哥,你会永远这样保护我吗?"她哥笑了,虽然稚气十足,但十分坚定:"当然,谁叫我是你哥!""早!" "早!"说完,他们都笑了。
当然,谁叫我是你哥!她记住了这句话,可如今眼前的哥是多么陌生。她不知道,在城里生活的岁月足以给人戴上面具,戴上虚荣。她不知道,自己是否还在哥的记忆中。时间停止,空气也仿佛停止了流动。
这时,班主任进来了,向大家介绍了她,化解了尴尬的气氛。"刚好,林晓华你旁边的位置是空着的,新来的这位同学,你到那儿去坐吧。林晓华你是班长,要多关照一下她哦。"哥点了点头,可是身子却一直在抖,一直在抖,像是要把什么抖出来似的。
于是,她坐在了她哥的身边。每次只要有机会,她都会跟她的同桌重复着这一个字,早。这是他们的暗号,她想。可不是嘛,他们那时只学会这个字,于就早呀﹑早呀地乱叫。每次一碰面,他们就会一拍掌:"早!"可如今呢?只有她一个人保留着这份记忆,这份充满麦香的记忆,她想,会不会我哥连我都忘了?她想着,突然觉得心猛地颤了一下。这可是我们的暗号啊,他哪会忘记?泪水开始蔓延。她觉得,数不尽的小虫在她的心里扎咬,她的心很疼,很疼。哥,你怎么忘记我们的暗号呢?你还记得我吗,哥?
她撑着头看着窗外天空很蓝,很美。透下来的蓝和香摔在地上,漫在云间。碎了一地的美丽无人收拾。突然,她感觉肩膀被人拍了一下。
转过头,哥满脸泪痕。"早!"阳光盛在空气中,时光和着透明的风倏地一下过去了,一刹那间,时间又静如止水。"早!"她也满脸泪痕。世界突然变得焕然一新。
早晨,像一支奏鸣曲,很美,很美。