活动作文1000字
城市供水是城市的重要基础设施,居民生活用水、工业生产用水、消防用水、市政用水等都离不开城市供水。自来水好比是城市的血液,同各行各业,同每一个人的生活都息息相关。今天,我参加了“水厂开放日”活动,去好好地了解一回水文化。
第一站:汕头市自来水总公司办公楼
我首先来到第一站:汕头市自来水总公司办公楼,一进大门,最先映入眼帘的就是第二过海水管模型,第二过海水管工程是汕头市2005年重点基础设施项目之一,是为了完善南区供水设施,确保南区双水源安全供水,保障汕头市工业经济带发展的用水需求而配套建设的。该项目位于海湾大桥西侧珠基—23·25米的海底铺设一条长2080米、直径2米、钢管壁厚22毫米的输水干管,从模型我们可以了解到这条输水干管南起华能电厂煤灰池西北角,北至珠池港码头,穿越汕头海湾,采用全气压网格泥水切削械平衡技术顶管。接下来的参观工作是一位工程师阿姨带领的,她带我们去参观了中心调度室与水质监测站,在她仔细地讲解下,我才知道自来水是如此来之不易。
第二站:庵埠水厂
我们登上大巴,来到了有上百年历史的庵埠水厂。来参观庵埠水厂的旧厂房,庵埠水厂坐落于潮安县庵埠镇大鉴乡,占地面积有85亩之多,始建于1910年,水源取自梅溪河,建造于20世纪初期的庵埠水厂,犹如汕头的老市区小公园一带、由当时代表先进水平的外国公司建造和引进全套生产设备,历经几十年的风雨沧桑仍不失严谨与精致。接下来,我们又来到了供水博物馆,汕头供水博物馆坐落于在建成于1914年的庵埠水厂内,是由原商办汕头自来水股份有限公司办公楼修缮而成。博物馆占地面积为254平方米,展示总面积为508平方米,分两层布展,一层以实物为主,另一层是以纸制资料和图片为主,并用多媒体展示,具有较强的可观性和趣味性。
第三站:月浦水厂
在向导阿姨的带领下我们来到了汕头市最现代化、规模最大的水厂一月浦水厂。参观制水生产工艺流程。制水不外乎分五大流程:一、泥凝处理-二、沉淀处理-三、过滤处理-四、滤后消毒处理-五、送水处理。我们又观看了汕头供水历史影片。活动就此结束!
我在回家时一直在想:一滴水竟是如此来之不易,一滴水,微不足道。但不加注意,任由滴流造成的后果是惊人的。有多少地方常年无水,而我们有水,却不珍惜。一滴水,微不足道,但你千万不要小瞧它,积少成多这个成语大家都懂吧,所以,节约用水要从点滴做起。此刻,我只想呼吁大家:让我们一起携起手来节约水资源,保护我们的母亲河吧!