父亲是一颗高大的树,我们就是树下那株接受浇灌的花,父亲的爱总是不善于表达,以至于让树下的花忘记他那伟大的爱。
挺拔的大树——百般呵护小花
在我13岁以前的记忆中,父亲是一位标准的“慈父”。别人家中,都是“慈母”、“严父”,可我家却反过来了。妈妈在我很小的时候,就强迫我今天学这个乐器,明天学那个舞蹈,只有爸爸站在我这一边:“随她去吧,强迫学会的东西也不会记牢。”每次我考试,不是马虎少看个题,就是粗心计算错误,妈妈总会在晚饭过后,拿起那几本厚厚的“唠叨经”、“批评经”讲究个没完。有时,我要是惹她生气,还会打我呢!
每当我的肉将要受苦之时,我的“救兵”爸爸来了,他会满脸笑容的对妈妈说:“教育孩子我在行,还是我来吧!”然后假装严肃的对我说:“走,跟我去厨房,面壁思过!”我也会将计就计,一脸无奈的和爸爸走进厨房。刚进厨房时,爸爸假装说我几句:“你以为你犯的错误小啊呀¨¨¨”然后,就会给我做好吃的“。妈妈最后也会“投降”!我这个爸爸属狐狸的,“狡猾”极了。
弯腰的大树——让花接受洗礼
13岁以后,爸爸因工作不小心,不慎在楼梯摔下,做了一次大手术,从那以后,整个人都变了。
步入初中后,压力也越来越大,也把爸爸幽默细胞杀死了。家里一片严肃的空气,屋子的上空连只苍蝇都不敢待。妈妈见父亲的脾气越来越暴躁,对我便关心起来。平时如果不是有事找妈妈,我都不敢进他们的卧室;一日三餐,早晨,我自己凑合一口得了;中午,在学校食堂吃;只有晚上,在餐桌上见得父亲一面,然后每个行动都十分小心外,大多数就见不着他了。
因为不能上班,他的脾气更加暴躁,经常对妈妈大喊大叫。一次,考试成绩出来了,我又没有考好。爸爸看见我的成绩后,便大声吼我,我的心扑通扑通一直跳,长这么大,妈妈都没有这么吼我。爸爸一会儿不会打我吧?他可从来都没打过我呀?他的脸是铁青的,我的眼泪再也控制不住流出来,我看见爸爸好像要打人。我便第一次起义'----跑出了家门,到外面。
夜幕慢慢降临了,四周静悄悄的,这还是我第一次一个人在外面呢!爸爸会来找我吗?他还生气吗?我想了很多,有些觉得是自己错了,想回家了。可是,爸爸都没有来找我,这么回去,证明他已经不重视我了!不回去,对!不回去!
这时,风把树叶吹的沙沙响,我更加害怕了。我只听见后面有脚步声,不会是坏人吧?我放慢了呼吸,回头一看,原来是爸爸!他还是爱我的!爸爸说:“回家吧,以后好好考就可以了。”他把外套套在了我身上。我明白,爸爸心理压力大,只要一句话我就感受到他对我的爱。
其实爸爸没有变,只是境遇变了,心情变了,但是爱我的心没有变。我紧紧的拉住了爸爸的手。
挺拔的树慢慢弯下了腰,树下的花儿也明白:树所做的一切都是为了她。只是他们之间,缺少沟通。小花已在心中下定决心:要用同样温暖的爱去保护老树。