历尽千辛万苦的小木偶终于能背上书包,和正常小朋友一样高高兴兴的去上学,他昂空叹道:“这个世界真美好啊!”
走着走着,小红狐又出现了!“哦,我可爱的小木偶,你的帽子可真漂亮啊,给我看看好吗?”小红狐微笑着说。“好啊!”小木偶依旧是没有一点防备之心,听见有人称赞自己,就高兴极了!小木偶不假思索地将帽子递给了小红狐!
这狡猾的小红狐一拿到帽子就马上逃跑!小木偶还没有意识到发生什么,他被这突如其来的抢劫案给呆住了!这时,小木偶突然想起小红狐曾经抢过他的书包!小木偶顿时觉得自己被骗了,他立即迈开两条灵活的木腿,咬牙切齿地追赶。
小木偶已经不是以前的他了,他灵活地跑着,不一会儿就抓住了小红狐的尾巴。小红狐大声叫道:“放开我放开我!”小木偶一听,生气极了,叫道:“帽子是我的!你这个小偷!”站在马路对面的熊警官目睹了一切,他自言自语说道:“啊!原来以前我冤枉了小木偶啊!”他立即走上前去,拉开小红狐,说:“你这个讨人厌的小偷,我要把你抓进牢里!”小红狐一听,心知这次情况不妙,他只好乖乖投降了。
小木偶拿回了帽子,心里别提有多高兴了!他笑了,嘴都快咧到耳朵根上去了!
晚上回到家后,小木偶开始写作业。写着写着,他发现有一道题难住了他,小木偶皱着眉头想到:我记得这道题老师是讲过的,我怎么会忘了呢?想到这里,小木偶突然觉得自己不够聪明,他多么想变聪明啊!于是自己就悄悄地背上书包出门去幽暗森林。
为什么小木偶要去幽暗森林呢?原来,他的同学说幽暗森林里有个魔法师,它可以满足你所有的愿望。一路上小木偶在想:魔法师长什么样的呢?想着想着......就来到了一座神秘房子前。
突然不知道从哪里冒出一位魔法师来,还带预知的语气说:“小木偶,你有什么愿望啊?”哇,小木偶被这声音吓到了!在阴深的斗篷下,完全看不到面孔,只有一双深邃幽蓝的光焰火眼;声音是从它那黑色斗篷仲发出。“我......我想......要变得聪明!”小木偶用抖动的声音回答。“没问题,但你要答应我一个条件!什么愿望都是可以实现的!”魔法师说。“什么条件呢?”小木偶弱弱地问到。“哈哈,只要你愿意永远成为我的奴隶!永远离开你的爸爸!”“不!我才不要永远离开爸爸呢!”小木偶坚决地说。魔法师突然变得非常凶恶,还伸出可怕的魔爪向小木偶抓去!“啊!不要啊!救命!”小木偶使出全身力气拼命地往回跑,但觉得双腿无力,完全跑不动啊!死定了,死定了!肯定要跟我最爱的爸爸永别了!突然,小木偶惊醒了,他自己还趴在桌上。原来这一切都只是个梦!
从此,小木偶变了!变成了一个非常勤奋的好孩子。他懂得了做任何事情都没有捷径,一定要通过将自己的努力来取得成功!