所谓出门好难,说的不是在家乡温州,而是青岛。也许是习惯温州的冬暖夏凉了,到了青岛旅游便是不喜欢那里的天气——一会儿热,一会儿冷,车也很难找,都不想出门,只想躲在宾馆里贪图个舒服。
想归想,事实又是另一回事了。我被爸爸妈妈拉着出门,说是“来旅游不出门怎么行?”没有一点商量的余地。没办法,我们大清早出门去买缆车票,我全身上下裹得像个粽子。早上太冷了!因为青岛在海边,所以比温州冷多了。我们逆风走着上坡路,风像要和我作对,硬是从围巾和袖套里钻进去,让我冷得牙齿打颤,汗毛直竖。我的手已经完全冻得麻木,抬手也有些困难。我甚至怀疑鼻涕流下来会不会结成一条冰柱,打个喷嚏会不会结成晶亮的小雪粒?
我们还要打车,而车又很少。出租车一般在市中心聚集,我们打车的地方不算市中心,所以车少。偶尔有一辆车呼啸而过,也八成是已载客的,只给我们留下一阵寒冷的风,和一片呛人的尾气。于是大家开始以自己的脚代车轮走向缆车站,路上也寻找着车。车很少,路途上没有看见一辆未载客的出租车,我咬咬牙,决定自己走完这段路程,幸好缆车站不是很远,我们走了半小时到达。不过下一次出去玩可不一定就是这么近,到那时候,我们也要在风中等车,等到风流“涕淌”?
到了缆车站,我们吃完午饭,也临近十二点了,气温开始渐渐回升。我们一行人没有料到这一点,被自己穿的衣服热得大汗淋漓。还没来得及脱呢,就上了缆车。缆车站的工作人员见我穿得多,又戴了一顶白色纱帽,开玩笑地问:“小朋友,你穿这么多,是从林海雪原来的吧?”
就这样,在一片炎热中,我走走歇歇也算玩了一个下午,身上好像爬满了什么小虫子似的感觉,流出了黏乎乎的汗,怪难受的。到了傍晚,我们回到宾馆,气温又立刻骤降,让人措手不及,身上的汗好像被吸回去了,身上也不再黏糊糊的,但又被寒流所逼,一阵阵哆嗦。太耍人了吧!这气温怎么说变就变呢?还好,我已经回到房间了,也洗了个澡,人立刻精神多了,又活蹦乱跳起来。
没想到啊没想到,因为宾馆缺水,我又被逼着出门买水。天色黑黑的,街边肉串店关了,夜市“珠宝”摊的叫卖声也渐渐稀疏下去,已经很迟了!我觉得太冷,比早上更冷,衣服在寒风面前显得很单薄,我缩着身子,在剧烈的冷风中哆哆嗦嗦,轻得像差点被风吹走一样。不过不可能,我也是有点重量的,风冷得像一把刀子刮着脸,只不过没受伤罢了,脸却火辣辣的疼。
我一回宾馆就睡着了,要不是出门,我又怎么会受这么多气?我想我明天再也不会出门,因为每次出门对我来说都是煎熬。也许想归想,还是不能实现,明天又被爸爸妈妈拉出去了,也许我会固执地躺在床上,坚持不打算出门,然后搬出出门难的证据,大叫道:“我不出门!出门太难啦!”