昨天晚上,妈妈告诉我:“小语,明天你当家哟!”“好吧。”我漫不经心的回答,心里却打起了如意算盘:早晨吃汤圆,中午吃饺子,夜晚吃凉面。我美滋滋的把想法告诉妈妈,妈妈一口否定“我要喝汤!我要吃肉!……”哎!办法行不通,还是算了吧!给老妈炒点好吃的吧!看着妈妈坚决的样子,我灰溜溜地想。
第二天早晨,我睡得正香,却被老妈踢了一脚,她眼睛都没睁开,懒懒的说:“当家的,快做早餐!”说完,翻了个身,打了个呵欠,又睡着了。无可奈何之下,我只好起床,给妈妈爸爸做早餐,边做边恨恨的想:当家真不容易,连睡个懒觉也不行!等我做好早餐,把爸爸妈妈喊起来吃完饭,已经十点了。
老妈给我50元钱,让我中午安排吃什么。我来到菜市上,那儿人山人海,热闹非凡。我的蔬菜品种繁多,令人眼花缭乱。有绿绿的黄瓜,红红的西红柿,紫色的茄子。这么多蔬菜,我到底买哪样呢?茄子,不想吃,西红柿,又怕剥皮把手割破了……算了,还是买现成的吧!于是,我买了泡好的木耳,切好的莴笋、韭菜、豆腐干、肉片、肉丝,还剩24元。我心里乐开了花,想:“又可以买书了!”谁知,老妈又买了一束花,钱居然超支了,我自己还赔进去了4元钱。我生气的想:当家真不容易,不仅赚不到钱,还要赔本!
我匆匆忙忙跑回家,看了钟表,已经十一点半了!该做午饭了。我拿出了一把切水果的小刀(菜刀太大太锋利了,怕受伤),左手拿出一节藕,藕硬硬的,非常不好切。我与藕斗争着,像木工锯木头一样,可半天才切了一个小口子,我便累得气喘吁吁,我想用大刀,可又怕把手切伤,只好求助老妈。只见老妈用大刀背在藕身上使劲拍几下,“呯呯!”藕便裂开了,我拿起水果刀终于把藕切成一块一块的了。该切豆腐了,豆腐是一个大方快,软软的,非常好“欺负”。我拿起刀,先横着切,再竖着切。豆腐涌出了一股香甜的水,非常好闻。一会儿,我就把豆腐搞定了。该切葱花了,妈妈叮嘱我一定要把葱花切得小小的、细细的、碎碎的,我小心翼翼的切着,按老妈的要求完成了任务。
要炒菜了,我请妈妈帮我倒油,因为我害怕油溅出来,烫到手了。我站在旁边,静静的等待着,油发出了咕噜咕噜的声音,直到冒出了黑烟,我请妈妈帮我倒菜,倒完菜,轮到我大显神威。我手拿铲子,在锅中翻炒,油,在冲激着锅,我用左手挡住脸,生怕油星溅到脸上。在妈妈的指导与协助下,我终于把菜炒好了。
吃完饭,大家都在悠闲的看电视,只有我在收拾桌子。望着一桌的剩饭剩菜,不禁叫苦连天“当家真不容易,好辛苦啊!……