曾看一段语录:每个人一生中可能会养很多宠物,但每只宠物的一生,只会奉献给一个主人。
我愕然,记忆如潮水一般瞬间涌来。
那一天,金灿灿的阳光铺满了整个院落,天空纯净的找不出一丝瑕疵,一如那个突然闯入我生活的小精灵,单纯、简单。
后来听奶奶说,那只犬叫中华田园犬,也就是乡下人俗称的土狗,是极为普通的品种。可那时的我并不管这些。它是一个孩子,我也是一个孩子。孩子的内心总是简单纯净的。很快,我与它便打成一片。我摇摇晃晃的满院子乱跑,它也屁颠屁颠的在后面跟着不时的低声呜咽两声,便会逗得我哈哈大笑。每日的傍晚,一只犬,一个人,一抹夕阳,一落小院,便是我与它乐趣无穷的世界。
时光从指缝中流过,转眼间,我长大了。再回到小院时,却不知为何再也找不到那一份人在前面跑,犬在后面追的乐趣了……
可是它仿佛从未变过,清澈乌黑的眼眸一如当年闪闪发光。每当我归来,它依旧会摇着毛绒绒的尾巴在我身旁打转。偶尔我看着它时,它也会偏着脑袋,好似认真的看着我。在它的眼神里,还是当年的简单纯洁,也留下了那与我相伴的数不清的日日夜夜的影子。
那一夜,电闪雷鸣,风雨交加。现在的我才明白,那是风雨为我的伙伴奏响的离别之歌。
第二天的早晨,连太阳升起得都仿佛比平时迟。我起身,走向了院落内的犬舍。现在的我依旧未想明白,为何那天的我会那样急切的想走到它的身旁。
我朝着院落里望去,却没有看见那熟悉的黄色身影。我疑惑的踱向前,呼唤着却没有一点回应。我着了慌,连忙叫来了正准备早餐的奶奶。我同她仔细寻找,终于在墙根处,找到了一根白色的针筒……
奶奶告诉我,它被狗贩子偷走了,再也回不来了。
一切都发生的太突然,让我几乎没有时间反应。我哭,我闹,但是它是真的回不来了吗……
第二天的晚上,当我还沉浸在悲伤之中,谁也不曾想到,它竟然又一次跌进了我的房门。我几乎不敢相信这还是原先的它,一身鲜艳的黄色已经变得发黑,四条腿不停地打颤,却依旧哆嗦着走过来。一瞬间,喜悦悲伤一起涌上心头,全部化为泪两行。但是即使经历了那样磨难,它眼底的那一泓清泉,依旧未变。
我叹息,人类总是太自以为是,把宠物都只当做玩具,将他们想象的太过简单。却不知他们浸在骨子里面的敦厚与忠诚。也许一个人只会用五年到十年的时间去陪一只宠物,但每只宠物的一生,真的只有一个主人,朝朝暮暮,相伴一生。
世上没有一只宠物的内心是简单的,看似简单,实是近乎愚笨的忠诚吧。