榜样作文1000字
说起榜样,我的榜样不是爱因斯坦,不是姚明,也不是清华大学的毕业生,却是一个极其平凡的、生活在我身边的人——高邵扬和高邵昂。
高邵扬和高邵昂是一对双胞胎,我们从幼儿园开始就是无话不说的铁哥们,上学、放学、玩耍总是形影不离,就连考试成绩也总是你追我赶的。但最让我佩服的却不是考试成绩,而是······
周末的一个晚上,我和一群小伙伴一起玩耍,突然看见了两个熟悉的身影,
“高邵扬和高邵昂”
我连忙叫住了他们,
“过来一起玩吧?看,人多着呢!”
他俩顺着我的手往我们玩的地方一看,立刻就有小伙伴招呼起来:“来呀,高邵扬和高邵昂,我们正玩枪战呢,快来加入我们吧!”
他俩往远处看看,似乎有些想玩,可是那犹豫的眼神很快又变得坚定起来,
“不,我们还要去学琴,等到回来再玩吧。”就这样,我被第N次拒绝了。望着他们远去的背影,我仿佛看到了那颗执着、坚定地心,更感受到了他们几年来风雨无阻的历练。再想想我自己,一个星期就学一次小提琴,还老想着让妈妈陪着,可他们却坚持每天晚上自己去,我和他们比起来,真是相差太远了!
高邵扬和高邵昂学琴时的勤奋、执着感动着我,他们面对生活坚强忍耐也是我学习的楷模。
有一天中午放学,我饿得直打蔫儿,正准备享受爸爸妈妈做的美食,只听妈妈说:“走,今天咱们去外面搓一顿”。正当我满脑子想的全是好吃的菜时,碰见了高邵扬和高邵昂。妈妈问:“爸妈在家吗?”他们说:“不在。妈妈早上上班走时给了我们三块钱。”妈妈惊讶地问:“三块钱!三块钱你俩能买到什么吃呢?”只见他俩平静地说:“我们一人买一个鸡蛋饼,到家再喝点牛奶就行了。”爸爸说:“那怎么能吃饱呢?走吧,今天我请客!和我们一起吃饭去。”可他们却怎么也不肯去。我妈妈就开始埋怨起他们的妈妈来:“你妈妈怎么能这样呢?”可谁知他俩却异口同声地说:“阿姨,不怪我妈妈,我妈妈仅剩下20元钱了,中午她还要吃饭呢。”没办法,妈妈着急的说:“阿姨给你俩点钱,再买点其它东西吃吧?”可他们说什么也不肯要,一人买了一个鸡蛋饼就走了。急脾气的妈妈望着他俩远去的背影,可怜地直摇头,说:“我一定得给他妈妈打电话说说,多么懂事、坚强的孩子呀!这样理解父母的孩子到哪里找呢?这么小就知道心疼大人啦,要是我儿子这样我都幸福死了!你可要向他俩学习呀。”我心悦诚服地点点头。
这就是我的好同学、好朋友、好伙伴;这就是我身边的让我引以为荣的榜样;他们好似一颗小草,坚定执着、默默无闻,却又好像一朵五彩瑰丽的鲜花,不经意间就会让你感觉芬芳扑鼻。