生命是一场征途,征途中波澜壮阔,石破惊天,但征途的终点却充满着暮日尘埃的无奈。
姥姥一直是生命征途的胜利者,年轻时是县花,嫁人后变成阔太太,老了后又有孝顺的儿女侍奉。这样成功的征途,本该幸福的走向终点,没想到却徒生变故。
第一次意识到姥姥病了的时候,我只有六岁。一年级有围棋课,跟姥姥炫耀“棋技”是我每天的必修课。可是从某一天开始,姥姥有时会忘记刚才的步骤,直到最后甚至忘记了围棋的规则。那时我小小的脑海只明白:“姥姥年纪大了,变笨了”。
姥姥开始无理取闹,她吵嚷着要去见她那去世的二姐,甚至开始收拾行囊。她在家中转悠来转悠去,满脸的焦虑和些许的期待,那短短的银发在她头顶跳跃着。在多次劝阻无效后,妈妈无奈下说了她一句。她似乎明白了什么,转身坐到了床上,满眼落寂,耀眼的银发仿佛蒙上了尘埃。
我似乎明白,在这征途的最后一刻,冰冷的时间像黑洞一样蚕食着生命心中最宝贵的东西--记忆
现在,这也许已不是姥姥一个人的征途了,这也是我们一家的征途。我们要让姥姥幸福地走向终点,以最美的姿态离开。早晨,我们会在她的面前称呼对方的名字,她也十分努力,她会笑吟吟地辨认她眼前的每一个事物。
但是一切都不尽人意。她出门后会忘记回家的路,甚至还会问自己在哪儿。那一天终究是来了,清晨,姥姥指着我叫出来了我妈的名字。顿时,一种不可道名的酸楚漫上我的心头。我们所有人的努力终究输给了时间。从此,姥姥的那头银发成为了我心中的梦魇,惨白的颜色时时刻刻在诉说着事实:姥姥不认识我了。
后来,姥姥被接去了大姨家。去年,我去看姥姥,我瞬间惊呆了,这不是我的姥姥。她的下半身已经不能动了,脚萎缩得小小的,骨瘦如柴。双眼早已浑浊,眼中只剩下对世界的陌生和茫然。我叫了声“姥姥”,她抬起脸,微笑着说:“这是谁家闺女啊,真漂亮!”我本要上前的步伐,生生顿住了。姥姥变了,我找不到任何一丝我童年时的痕迹她仿佛又回到了孩童的时期,那里是她的世界,有年少无知时的梦想,有相夫教子时的温馨,却独独没有我的身影。我看到她满头的银发,这怕是唯一没变的东西吧!这银发是时间的罪证,但这也是我唯一能怀念的东西吧!
那天我们走了,没想到一别竟成了永别,姥姥的最后一面我始终没看到。我也不理解为什么那么多人说姥姥幸福。时间残忍的剥夺了一位老人一生的回忆,没有留下一分一毫。现在我也许是懂了。懵懂无知的来到这个世界,再干净的回去,这恐怕是最完美的归宿。她的幸福来自于我们,生命的最后一段征途,我们一同携手走完,这恐怕是征途最完美地结束。我一直都相信,就算她早已忘记我们的名字,但她仍然知晓我们是她最亲的人。
银发随风起舞,她的音容笑貌消失在一抔黄土里。不知在天的那端,她的征途到了哪里?