我已经初二了,学习上负担明显加重。不过幸好我有两个同桌陪着,日子还不会。我左边同桌是个极活泼的女孩,成天打打闹闹,但成绩也不落后。右边,是个文笔极好的阳光男孩,一看到数学就减产。这里且把称为斌和雪吧。
我和雪是形影不离的好友,无时无刻不在一起。可和斌,却是“冤家路窄”的敌人。正因如此,对于舟的话,我才会大笑。
(二)
不知道上帝是不是闲着没事干来捉弄我们这些凡人,或者是舟请了什么鬼神给我们施了法咒,回答完舟不过一个月,我和雪就绝交了,而同斌,却解除了仇恨,化敌为友了。我没想到,舟真的说对了。
和雪的绝交已说不清是谁的错。那天回到教室看到雪在看我的信,便站在一边不动,着着她。雪竟没有察觉到我来了,仍在继续。等到她一转头,看见我,才停了手。
我们面对面站着,气氛很不对。我盯着她,等她说一句“对不起”然后回一句“没关系”,再继续形影不离。可她没有。雪看了看我,突然大骂:“操你来了也不出声,想干什么?偷看我在干什么,监视我?梦啊,我今天总算认清你了,你竟然……”“雪你给我住嘴!”她话未说完就被我打断,“你偷看我的信你还有理了是不是!”我的怒火一下大了。“梦你还别凶,你算什么朋友,不就看看信吗?你就没这点宽容?这世上也还真有你这样的人!”“绝交!”我甩了她一个耳光,随着清脆声我喊出了这两个字。雪不可置信地看着我,一秒钟后,捂后着脸转身跑了。
我握握手心,有些火辣辣地疼。
(三)
后来我和雪就算真的绝交了,再没说过一句话。我有时会想,如果当初我大度些是不是还会和雪做好朋友?那次到讴底是谁错了?每当走在路上发现身边没有人时,会不禁想起和雪在一起的日子。但不知为什么,我没有感觉后悔,也不想与她和好。这种心理真是奇怪。
(四)
和雪绝交的第三天,斌向我说了对不起,说做好朋友吧。我一想要是两边都是仇人似乎活着太痛苦,就点了头。那时候我在想,为什么和斌吵了那么多次都没事而雪就因一次断了呢?难道舟的话是绝对正确的?
(五)
我问舟,舟告诉我这是正常的。说这样的事发生率起码为90%。我问为什么,舟说因为男生和女生的思想是不同的。
男生的词典没有“绝交”这个词,有什么仇恨就大吵,甚至于大打出手,可打完骂完误会解除了大家一样称兄道弟。而女生则不然,女生们轻易不吵架,一旦两人吵开了,关系也就从此断了。男生的性格是特豪爽的,而女生则总有些小气。男生们永远不能理解为什么女生一吵就绝交,而女生也不明白男生怎么能昨天仇人今天挚友。七个男生一起走,大家勾肩搭背,绝对是一个群体;七个女生一起走,一分钟后肯定成了几对,然后有一人落单。这是舟的详细解释。
我听着,觉得有些茫然,有此悲哀。
(六)
舟后来又和我说,男生女生其实是一种很深的哲理,没人能理解的,因为男生女生永远不能互相理解。我想他对的,可这又是为什么呢?