如果你问我智慧是什么?他是什么样子的?或许有人会说它是蚂蚁合作抬玉米的机智。它是文人骚客创作诗歌的才情。它是森林保护人类的无私。但它在我的心中却又是另外一副模样,且听我慢慢给你道来。
智慧,可以在人生经历中积淀,是我们生活不断的阅读理解,它是一种经验。浩瀚的历史长河中,一个个名家伟人都是在不断的经历中获得智慧的。白居易如果没有屡次深入民间的经历和体验,又怎么会体会到黎民百姓的水深火热,又怎么可能道出“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的人生感慨呢?童第周诺是没有那在不断的尝试失败中废寝忘食,夜以继日,又怎么可能深入生物学,成为我国生物胚胎学的第一人呢?孙杨如果没有在面对一次次诽谤和质疑时的沉着和冷静,又怎么可能在喀山游泳世锦赛中重新问鼎,获得全世界的鲜花和掌声呢?
他们的智慧都是从不断的经历中积淀的,也正是这沉淀的智慧成就了他们,让他们对生活有了新的理解和认识,成就了他们的辉煌人生。所以,我说智慧是一种经验。
智慧可以从不断的实践学习、挑战追逐中获得,是对自我的不断提升,是一种能力,。海燕因为不断地冲风冒雨,追波逐浪,才慢慢有了机敏矫健的身手,才能成为辽阔海洋上的勇士。青松因为年复一年的傲霜凌雪,巍然挺立,才培养出坚韧不拔的意志,成为千仭峰峦上的绝景。瀑布因为有着面对悬壁飞流直下的勇气,才造就了义面对危险义无反顾的精神,成为万丈悬壁上的奇观。
我说人诺能像大自然一样不断的实践、学习、挑战和追逐中获得能量,肯定可以实现自我不断提升,必能实现对自己人生新的超越。我说智慧是一种能力。
智慧是对“不忘初心,方得始终”的坚守,是我们对本真的一种呼唤,是一种境界。李开复不为名利所困,打造出自己的一片天地。“硅谷钢铁侠”马斯克不顾众人的质疑和反对,坚持自我开发出特斯拉电能汽车和SpACE火箭,获得“第二个乔布斯”的称号。科幻小说之王阿西莫夫放弃实验室,坚持梦想,投身科幻小说创作,摘得科幻界最高荣誉“荣誉奖”。
我说,人世间现实残酷,诱惑丛生,只有听从内心的声音,始终保持对“不忘初心。方得始终”的坚守,才能绘出不一样的人生色彩画。我说智慧是一种境界。
我心中的智慧是在人生经历中积淀的经验,是学习实践中获取的能力,是对自我本真坚守早就的境界。它不喜欢被他人利用。他可以造福人类,却也可以成为恶魔牟利的工具。所以,请不要无知地去亵渎智慧,否则他将成为埋葬你的坟墓。